快訊

加強對台施壓?陸海警今巡查金門海域「派出艦艇曝」 原共軍護衛艦也現身

這波孩童感冒很嚴重 醫揭關鍵症狀「咳到肚子痛」

監視器驚悚影像曝...台3線18歲重機騎士自摔 滑進對向車底遭輾斃

來不到一個月!菜鳥妹子想閃人「高調離職」 網搖頭:小心得罪人

圖為上班族示意圖。圖片來源/ingimage
圖為上班族示意圖。圖片來源/ingimage

職場上許多眉角要注意,尤其初來乍到的菜鳥更要小心踩雷。一名女網友發文表示,自己是剛畢業的新鮮人,首份工作在服務業,因種種原因,做不到一個月就決定離職,但她直接在公司LINE群組公開表明想辭職,也震驚不少網友。

原PO昨(20)日在Dcard發文指出,因為工作環境不安全,像是在倉庫搬東西被高處箱子砸到頭、劃傷手,加上薪水不到28K,還有主管喜歡在背後講壞話等因素,心累想離職。於是她早上6點多直接在公司群組以「想讀研究所」為由表明辭職意願,認為反正要離開,不如公開告知同事,讓大家心裡有準備。

因為是第一次離職,原PO總覺得沉不住氣,「不知道公司會不會給我9月的薪水與同意我秒離這個行為,覺得好慌」,後來主管也回覆她,離職要7天前告知,所以她當天還是要去上班。原PO也詢問眾網友,「我不太懂相關規定,這7天還算薪水嗎?我可以請假嗎?我是做服務業的勞工,應該是沒有什麼交接問題」。

不少網友震驚表示,「直接在群組說是什麼概念,我要離職都不敢大聲讓大家知道耶,而且搞不好還有別的部門的在裡面」、「不是,妳要離職了,都不先查一下資料保護自己的權益的嗎?直接在群組說,妳不覺得尷尬嗎?這給人的感覺不太好喔,如果今天是在業界,對於比較小心眼的主管來說,妳已經得罪人了」。

也有職場前輩提醒,辭職當面講比較有誠意,但其實用LINE講也沒關係,可以留下證明。再來,工作未滿3個月不需要告知期,原PO不要被主管騙了,真的不放心可以撥打勞工局,但想離開最好還是提前跟主管說,算是做人的禮儀。最後,上班幾天就拿幾天的薪水,這是勞工的權益。

根據《勞基法》規定:未做滿3個月,離職不需預吿。待3個月未滿1年,需要10天前預告。工作滿1年、不到3年,需要在20天之前預告。工作滿3年以上,就要於30天之前預告。

Dcard 主管 勞工局 新鮮人 離職

延伸閱讀

640億彩券得主瘋狂買3豪宅愈買愈大間!理財專家也搖頭

威力彩今頭獎7.2億!二生肖否極泰來 財神點名「這類聰明人」走大運

還敢亂停嗎?馬路一標誌「公開處刑違停車」 網笑:好丟臉

乙武洋匡穿短袖遭嗆「噁心」 PO裸身照霸氣回擊「這就是我的身體」

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。