快訊

終於揭曉 川普挑堅定盟友萬斯搭擋

操又沒保障!他分析5產業難招人 引網共鳴:疫後反差超大

通膨缺工時代,不少人為經濟壓力所苦。餐飲業示意圖。圖/聯合報系資料照片
通膨缺工時代,不少人為經濟壓力所苦。餐飲業示意圖。圖/聯合報系資料照片

通膨缺工時代,不少人為經濟壓力所苦。近日有網友分析,現在這麼多工作找不到人,不是只有單純薪水低而已,像是護理師餐飲業、營造業勞工,都是典型要不被剝削,要不就缺乏保障的行業,「不怕死不了,只怕沒能操到死為止」。

原PO在PTT發文指出,現在缺人的產業,7成是在疫情時被黨全面放棄,不僅不提供任何保護,還要剝削到死為止。另外3成是景氣反轉時會掛的不穩定行業,多附帶與保障絕緣的特性,死活全靠自己運氣。最典型的有以下幾種:

原PO表示,護理師是「最經典被逼著去死,再被剝削到死的工作」,疫情到現在這麼久了,補助還在海上飄,嚴峻時刻則是會接到奪命狂call。社會職業道德壓力多管齊下,不怕死不了,只怕沒能操到死為止。

疫情時說封就封,服務餐飲業公司說裁就裁、說關就關。原PO表示,各路餐廳、飯店、旅遊、航空業兵敗如山倒,補助和職訓不知道在哪裡,相關人員差不多都轉行去做外送了,反正死活沒人在意,那至少找個工時和工作量都自由做的職業。

原PO指出,建築受益於前瞻8,400億計畫,行業出現前所未有的榮景,但其中9成是直接勞工,「大筆的沒份,有份的只有疫情時仍被逼著冒死上工,加上這行本來就不太有生命保障可言,連公認島內最好的客戶,都在美國被認證為公安規劃低端落後,其他案子的慘況可想而知」。

受先前鎖住正式教師名額影響,對代課教師的壓搾應該將近十年了,原PO認為,疫情期間,非正式編制的點鐘制人員全掛,正好死心全部轉行,現在想徵也沒人了。

疫情時爆單,傳產業被逼著上工冒生命危險做功德。疫情後沒單,則成了景氣反轉的最大受害者。原PO分析,「不論景氣好壞都是一個死字當頭,連中國人都不願意做這類行業,慘況可想而知」。

對此,留言也紛紛回應,「今日最中肯」、「錢少、不穩定又累,這幾個加起來怎麼可能不缺人」、「帶大家再次複習了疫情期間各種意識形態罔顧人命的政策」、「看看計程車補貼多少,看看醫護,政府真爛」、「這世界哪裡沒階級?」、「現在就沒有爽缺了,有也是相關人安排」、「靠專長和意願賺錢,你講的像以死相逼,不爽就離職,誰逼你了?」

PTT 建築 薪水 護理師 通膨 離職 餐飲業

延伸閱讀

妹子為吃螃蟹砸瞎iPhone 網笑用錯手機:這支才是砸蟹神器

女童搭紅眼班機「戴LED毛帽」一路狂閃! 乘客難入睡崩潰無奈翻白眼

前男友快結婚私訊提「1要求」新娘也同意 她傻眼:離開他是對的

誰當總統最不利房市? 網點名柯文哲:年輕選票是關鍵

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。