快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

嘉南療養院開辦身障職訓清潔班 專業訓練半年輔導就業

嘉南療養院開辦身障職訓清潔班,專業訓練半年輔導就業。記者周宗禎/翻攝
嘉南療養院開辦身障職訓清潔班,專業訓練半年輔導就業。記者周宗禎/翻攝

衛生福利部嘉南療養院今天公告身心障礙者養成訓練「環境清潔維護班」開始招生、預定六月開訓。院方提供完整的訓練、研究顯示許多身障者受訓後找到工作,身心與生活狀況都明顯改善。

嘉療職訓班初期開辦專業洗車課程,後來改為環境清潔已17年。每年一班10人,去年9人結訓、7人輔導就業成功。年滿15歲、領有身心障礙手冊且具備生活自理能力及就業意願者均可報名。詳細內容可電職能治療科洽就業輔導員林小姐(06-2795019轉1226)。

嘉南療養院為協助身心障礙者就業,2002年開始與台南市勞工局合作、提供專為身障者開設專班式職業訓練,提升職場能力,在養成訓練期間,為安定學員生活,協助申請職訓生活津貼補助、交通津貼補助。提供身障者回歸社會、獨立自主機會。

今年「環境清潔維護班」課程規畫半年,培養專業技能環境衛生清潔消毒、玻璃清潔及保養、廚房清潔技巧等。因應人力需求設有房務清潔技巧及室外園藝機具操作課程,讓受訓者的技能更符合現今勞動力市場需求。

院方表示,除提供技術學習,院方專業團隊提供壓力調適、藥物衛教、社區適應、生活技巧訓練等課程,增進參訓者從事清潔服務業應具備相關工作能力,培養工作技能與就業態度。課程最後安排學員與就業輔導員討論、媒合合適工作,邁向獨立自主的新生活。

職訓輔導員指出,學員認真努力學習技能,也有不為人知的辛苦故事,住在安定區的學員小雲,多年來因病情中斷學業並反覆住院治療。去年因復建治療成果良好,治療師鼓勵報名職訓班,希望習得一技之長,盼望能有穩定收入,也能藉工作有機會能與外界接觸,增加生活經驗及社交活動。

小雲在通知錄訓後,即辦理出院返家並開始調整日常作息。開訓後,先由姐姐每天接送到院,適應職訓生活後,則一早自行於住家附近搭公車至台南火車站後再轉乘公車到院。經過6個月訓練,去年底結訓後順利謀職並穩定就業至今。

嘉南療養院開辦身障職訓清潔班,專業訓練半年輔導就業。記者周宗禎/翻攝
嘉南療養院開辦身障職訓清潔班,專業訓練半年輔導就業。記者周宗禎/翻攝
嘉南療養院開辦身障職訓清潔班,專業訓練半年輔導就業。記者周宗禎/翻攝
嘉南療養院開辦身障職訓清潔班,專業訓練半年輔導就業。記者周宗禎/翻攝

身障者

延伸閱讀

新北每年增300名小爸媽 20歲男照顧身障哥還要獨養1嬰

身障男接種腦炎疫苗引重度腦麻 她照護50年心累下手悶殺愛子

身障男遭高齡母悶死 北巿社會局:兄嫂同住有外傭照顧非弱勢戶

長照殺人!北巿身障男口鼻封膠帶陳屍家中 老母被帶回偵詢

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。