快訊

控國會修法藍白陽謀 林右昌:搞到沒錢花「讓民進黨2026、2028選輸」

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

職場菸害加劇 國健署:不分男女職場吸菸率都上升

即使接觸二手菸時間很短,也會導致冠狀動脈心臟病、中風、肺癌等其他疾病,對健康造成危害。示意圖。本報資料照片
即使接觸二手菸時間很短,也會導致冠狀動脈心臟病、中風、肺癌等其他疾病,對健康造成危害。示意圖。本報資料照片

台灣菸害防制法上路多年,但許多場域的菸害仍無法根絕。衛福部國健署表示,根據統計,台灣室內職場二手菸暴露率從109年22.1%上升至111年28.1%,而18歲以上男性、女性工作者吸菸率雙雙攀升,顯示出職場菸害問題嚴重,需要各大企業、雇主正視。

根據國健署111年國人吸菸行為調查顯示,台灣18歲以上整體工作者吸菸率由109年的17.6%上升至111年19.7%,其中18歲以上男性工作者吸菸率由109年的26.9%上升至111年30%,18歲以上女性工作者吸菸率由109年4.2%上升至111年4.6%。

國人職場菸害暴露狀況也愈來愈嚴重。國健署菸害防制組組長羅素英表示,室內職場二手菸暴露率從109年22.1%上升至111年28.1%,顯示出疫情趨緩後,職場中菸害問題仍存在,且有攀升的跡象,更危害到員工健康。

羅素英指出,上班族每天在職場上待的時間長達8小時,有時甚至更長若能夠推動職場、室內禁止吸菸,也對民眾的健康好,政府也有提供「點到點戒菸服務」,派專員到企業協助員工戒菸,統計顯示企業戒菸成功率比個人單獨戒菸更高,因此希望雇主都能夠提供舒適、安全,且沒有菸害的職場環境給員工,不僅保護同事也能夠保護家人。

即使接觸二手菸時間很短,也會導致冠狀動脈心臟病、中風、肺癌等其他疾病,對健康造成危害。羅素英表示,吸菸者在工作中一旦菸癮發作,容易促使注意力下降,這時候多半會放下手邊工作去吸菸,除了影響生產力以外,殘留附著在身上、衣服上的尼古丁等有害物質,也會影響不吸菸者的健康,即使接觸二手菸時間很短,也會導致冠狀動脈心臟病、中風、肺癌等其他疾病,對健康造成危害。

勞動節將近,國健署長吳昭軍呼籲,全民攜手打造無菸職場,不僅能增進員工的身體健康,也能提升生產力,共創勞資雙贏。國健署提供多元戒菸服務,想要戒菸的民眾可就近到全台22個縣市、近3500家戒菸合約醫事機構(醫院、診所及藥局)接受戒菸服務,或可撥打免費戒菸諮詢專線「0800-636363」,或利用line通訊軟體(ID:@tsh0800636363)進行戒菸服務的相關諮詢。

另為鼓勵吸菸者戒菸,並減輕戒菸者經濟負擔,自111年5月15日起,接受戒菸輔助用藥服務,不分對象皆免收戒菸輔助用藥部分負擔費用,希望透過免收藥品部分負擔,提高吸菸者戒菸誘因。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

戒菸 職場

延伸閱讀

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

「肺部焦油20年才能代謝」清除從報名2024戒菸就贏開始

菸價提高有助戒菸 各國全力防菸害

戒菸難關多2/「戒必適」全球缺貨3年 戒菸路更需親友支持

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。