快訊

當詐團車手頭被活逮! 余天女婿陳鑒詐欺、洗錢起訴

早餐店公告「內用吹冷氣低消80」 網一票力挺更肯定「第4點」規定

跟隨黑豹阿巴西步伐 「天才控衛」游艾喆挑戰日本職籃

55歲以上燒傷者4成單身 社福資源助走漫漫復原路

獨自生活的林大姐和張大姐,遭火吻後生活變調。陽光基金會指出,55歲以上燒傷者中,未婚、離婚或喪偶者占4成,易陷入無人照顧窘境,在復原之路上,社福資源是重要角色。

「我只有自己一個人,姊姊年紀也大了,誰能照顧我?」單身未婚、63歲的林大姐,因家庭意外致雙手及下肢燒傷,出院時依靠7旬姊姊辛苦照顧,為盡早恢復健康,堅持不懈花2小時從台南到高雄陽光基金會南區中心復健。

為讓自己趕快恢復,林大姐雖然復健常痛到哀叫,也哭著堅持忍耐,歷經將近1年,從需要坐輪椅,到已可以自己走路10分鐘到復健中心,也開始嘗試為自己料理簡單三餐。她感謝陽光治療師和社工盡心盡力協助、督促復健,現在才能越來越好,「陽光就像第2個家」。

張大姐則是丈夫早逝、又無子女,自己一個人生活,但一場工作意外,造成她全身40%燒傷,傷處遍及臉部、右手及上半身。出院後她到陽光基金會接受燒傷復健諮詢、壓力衣及心理諮商服務,並由社工協助連結提供經濟補助,減緩生活經濟壓力。

復原後張大姐也在就業輔導員陪伴下四處求職、嘗試各種可能,現在除接清潔工作,週末也在市場賣貢丸,希望趕快站穩腳步、自力更生。她說:「陽光就像我的娘家,讓傷友可以依靠,不放棄就有希望,心裡有希望就有未來。」

陽光基金會2023年服務統計,55歲以上燒傷者中,未婚、離婚或喪偶者占4成。台灣步入高齡社會,加上不婚、晚婚、少子化等現象,高齡獨居人口大幅成長,但這些獨自生活的年長者,遭逢火吻意外燒傷後,是否還能重返生活常軌,成為重要課題。

陽光基金會執行長舒靜嫻透過新聞稿表示,高齡獨居者一旦發生嚴重燒傷意外、生活無法自理,隨即陷入無人照顧窘境,更缺乏家庭系統支持,面對後續漫長身心重建之路,亟需社福資源幫助。

陪伴燒傷獨居長者重生之路,陽光基金會提供燒傷專業復健訓練、心理諮商、經濟補助及就業支持等多元整合性服務,協助燒傷患者把握復健黃金期、盡早恢復生活品質。民眾可透過LINE Pay、街口支付愛心捐款,或上陽光基金會官網線上捐款支持。

復健 獨居

延伸閱讀

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

台中私立中小學3生送醫!傳家政教室實驗不慎受傷 1少女25%面積燒傷

一命賠一命?台中「叼菸哥」撞死工程師態度差 被女友潑油燒傷不治身亡

台中縱火案釀3死 楊男疑預謀同歸於盡大兒子接遺體痛哭

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。