快訊

饕客曝鼎泰豐9大隱藏吃法 網友推爆:適合小鳥胃

亂停車惹禍?桃園轎車停門口遭怪手砸爛 里民通報「竟是這原因」

黃埔建軍百年校慶 柯志恩出席感嘆:盼民進黨吃果子拜樹頭

每到月底就荷包空空?總是存不了錢 你可能是有三個壞習慣

平時若有一些不良習慣,往往就很難維持儲蓄。圖/Ingimage
平時若有一些不良習慣,往往就很難維持儲蓄。圖/Ingimage

想建立儲蓄習慣不容易,有時難免會因為慾望,花了超出預算的錢,存不到錢變成「月光族」。日本媒體「All About」最近就分析,無法維持儲蓄的人,有哪三種共通的習慣。

1. 不在意小錢

無法存錢的人,往往不會去節制一些小錢的花費。像是隨手在便利商店購買飲料零嘴、信用卡的年費,或是訂閱了卻沒有在用的服務。雖然這些花費可能不多,但是如果累積起來,也是一筆金額。平時控管這些小費費用,是邁向儲蓄的第一步。

2. 老是想著要花錢

最近流行什麼東西,有什麼新款飲料、點心上架,或者又有哪間新餐廳開幕,都想要趕快嘗鮮一番。這樣追求最新的生活到頭來沒有止盡,只會讓自己不斷被流行左右,存款也花得越來越凶。想要擺脫這樣的困境,就得做出調整,瞭解真正能讓自己滿足的用錢方式。

3. 沒有強迫儲蓄的習慣

為了強逼自己儲蓄,有的人會利用多個帳戶,讓每個月的薪水一進到戶頭,就直接轉移掉部分金額到另一個帳戶存起來。相對地,如果沒有這個習慣,只是想著每個月剩多少存多少,那麼無論過了再久,都可能存不了錢。英國學者西里爾.諾斯古德.帕金森(Cyril Northcote Parkinson)就曾表示,人的支出會變得接近收入金額。因此,必須要用特別的手段,來督促自我儲蓄。

儲蓄 日本 薪水

延伸閱讀

日本貧富差距加大!逾六成民眾收入未達平均 富翁數卻創新高

避開炎夏維修尖峰 冷氣現在就開「檢查四要點是否正常」

日本讀報的人越來越少「百名大學生僅1人」 紐時CEO爆2040將不再印製

多久買一次衣服?他舊衣沒破不丟 釣出一票同伴:30年短褲還在穿

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。