快訊

拚觀光海巡撤河道安檢所 淡水河道成不設防地帶

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

後悔踏入婚姻?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,妳中了幾項?

今年第一號颱風「艾維尼」最快明生成 對台影響程度曝光

今天菲律賓東方海面已生成今年第一道熱帶性低氣壓,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」。圖/中央氣象署提供
今天菲律賓東方海面已生成今年第一道熱帶性低氣壓,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」。圖/中央氣象署提供

中央氣象署指出,今天菲律賓東方海面已生成今年第一道熱帶性低氣壓,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」,輕度颱風發展機率較高,對台灣天氣沒有影響,但下周一起基隆北海岸、東半部、恆春半島、蘭嶼及綠島要留意長浪。

氣象署預報員張竣堯表示,今天早上8點菲律賓東方海面已生成第一道熱帶性低氣壓,往西北沿呂宋島前進,再轉以東北方向朝琉球海面移動,對台灣天氣沒有影響,但下周一起基隆北海岸、東半部、恆春半島、蘭嶼及綠島要留意長浪。由於目前所處位置有利於發展,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」,以輕度颱風發展機率較高。

張竣堯表示,明天鋒面遠離,降雨趨緩但仍有水氣,中部以北、東北部有局部短暫雨,其他地區多雲,午後熱力作用各地可能有雷陣雨,尤其西半部山區及東北部地有局部大雨。周六鋒面遠離,中部以北仍有局部短暫陣雨,其他地區多雲,午後仍有短暫雷陣雨。

張竣堯指出,周日天氣最穩定,偏南風或東南風,僅花東有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。下周另一波鋒面影響,周一逐漸接近,天氣轉為不穩定,西半部有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

張竣堯表示,下周二、周三鋒面影響,且這波鋒面相較這周結構更好,西南風較強,各地都有短暫陣雨或雷雨,西半部更有局部大雨或豪雨,山區要慎防坍方落石。周四水氣仍偏多,西半部及東北部有局部短暫雨,其他地區多雲午後有短暫雷震雨,一路到6月2日鋒面都可能在台灣附近徘徊。

另外,他也說,今、明天馬祖地區有濃霧可能影響能見度,提醒民眾留意航班異動。

氣象署 鋒面 颱風

延伸閱讀

一家大小生計全靠船 漁民懇求擴建野柳漁港避颱風

首颱艾維尼有望?熱低壓上午生成最新路徑曝

天氣仍不穩 5/28起又一波梅雨鋒面影響

首颱艾維尼如生成 吳聖宇曝可能影響及一點需再觀察

相關新聞

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

悶熱飆高溫…中南部短暫驟雨 午後山區熱對流發展

今天持續受到西南風影響,天氣風險公司天氣分析師李至晟表示,一早在中南部沿海有短暫陣雨;不過梅雨鋒面相較昨天略為北抬,水氣...

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

最容易造成腸病毒重症的「腸病毒A七一型」,每年皆會奪走多名孩童的性命,但醫界對孩子併發腸病毒重症原因,未找到清晰的原因。...

基隆關緝毒犬沒漏氣 基隆市議長率團考察牠當場揪口袋藏菸草

基隆市議長童子瑋今天率議員考察隆港西岸旅客中心、基隆關等設備,基隆關出動緝毒犬對議員逐一檢查,不料,就在童子瑋前停下不動...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。