快訊

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

不忍了!前婆婆張蘭造謠「小孩被退學」 大S宣戰出手了

小林製藥案台54人不適 食藥署:尚無法進行相關性認定

國內民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品後,累計54起非預期反應通報。圖/取自小林製藥X
國內民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品後,累計54起非預期反應通報。圖/取自小林製藥X

日本小林製藥紅麴案持續,國內共54人食用相關產品後,向衛福部食藥署通報非預期反應,食藥署昨天召開第2次「健康食品、特殊營養食品及膠囊錠狀食品非預期反應諮議小組」會議,專家討論後,認為目前掌握之資訊,包括日方揭露資訊,與通報個案所提供之資料,尚無法進行相關性認定。

食藥署指出,截至18日,該署共收到使用含日本「小林製藥」公司紅麴原料相關產品之「國內業者主動通報預防性 下架資訊」共計248件。食藥署19日舉行113年度「健康食品、特殊營養食品及膠囊錠狀食品非預期反應諮議小組」第二次會議,針對54件台灣民眾使用小林製藥紅麴原料產品發生非預期事件的狀況進行討論。

54件通報案件中,包括民眾從日本自行購入小林製藥紅麴產品,以及食用台灣廠商以小林製藥紅麴原料做成的產品。所產生的非預期反應多是腎臟功能減損,例如腎絲球過濾率下降、茶色尿、泡泡尿等症狀。

食藥署副署長林金富指出,經諮議小組委員共同討論結果,依目前日方及國際所揭露之資訊,以及通報個案所提供資料,「尚無法進行個案相關性認定。」另,食藥署會把搜集的民眾通報案件行文行政院消保會,協助處理消費者保護事宜。

林金富日前表示,諮議小組會議做出的決議「就是結論」,依該小組設置要點,組成委員15至19人,由食藥署長就毒理學、醫學、藥學、營養學及食品科學等學術領域中的學者、專家聘任,任務包括健康食品未達保健功效通報案件的評估、建議及諮詢事項等。

國內民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品後,累計54起非預期反應通報。圖/取自食藥署官網
國內民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品後,累計54起非預期反應通報。圖/取自食藥署官網

小林製藥 日本 消費者 紅麴 食藥署

延伸閱讀

累計53例通報不適!小林製藥紅麴案 食藥署明再開會可望有結論

進口辣椒粉又出包 「這款」韓國辣椒農藥超標逾萬公斤

蔣萬安曝衛福部「第一時間不扣寶林食材」 王必勝怒了

小林製藥紅麴通報達34件 2大求償管道出爐

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

NCC預告電信業者語音接續費上限 新費率明年起實施

NCC(國家通訊傳播委員會)預告114-117年行動通信網路語音接續服務市場之顯著地位者接續費上限,此次規劃逐年調降為每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。