快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

食用「小林製藥」紅麴產品不適53起 食藥署明要討論這事

國內民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品後,累計53起非預期反應通報。圖/取自食藥署官網
國內民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品後,累計53起非預期反應通報。圖/取自食藥署官網

國內民眾食用日本小林製藥」紅麴相關產品後,共累計53起非預期反應通報,衛福部食藥署表示,明天將舉行第二次專家會議,就討論產品與非預期反應的相關性,並協助保障曾食用的消費者及進行求償等措施,預計明天會有初步結果。

據食藥署「民眾食用日本『小林製藥』紅麴之相關產品非預期反應通報案件」統計,截至本月17日,累計53起通報,患者症狀包括腎絲球過濾率下降、腰痠、疲勞等,有些民眾停止食用後,腎臟相關症狀已恢復,整體通報案件數,近期也呈現停滯。

食藥署副署長林金富今天表示,先前曾舉行「健康食品、特殊營養食品及膠囊錠狀食品非預期反應諮議小組」,但因民眾自行提供資料較混亂,每個人吃的量、時間、身體反應都不盡相同,也有些民眾是自行從日本當地購入「小林製藥」公司生產的原料,所製成的食品。

林金富說,先前有部分民眾以電話通報,但講得不夠清楚,仍需要進一步聯繫確認,但日本當地已說明對健康有影響,後續會協助消費者保障權益,必要時會由消保官協助,明天會議應會有較完整、周延的結論,將不會送到「食品衛生安全與營養諮議會」討論。

林金富指出,諮議小組會議做出的決議就是結論,依該小組設置要點,組成委員15至19人,由食藥署長就毒理學、醫學、藥學、營養學及食品科學等學術領域中的學者、專家聘任,任務包括健康食品未達保健功效通報案件的評估、建議及諮詢事項等。

小林製藥 日本 食藥署

延伸閱讀

累計53例通報不適!小林製藥紅麴案 食藥署明再開會可望有結論

進口辣椒粉又出包 「這款」韓國辣椒農藥超標逾萬公斤

蔣萬安曝衛福部「第一時間不扣寶林食材」 王必勝怒了

小林製藥紅麴通報達34件 2大求償管道出爐

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。