快訊

影/黃仁勳突走出餐廳!與粉絲親切互動 邀請聽他台大演講

科技業大老吃什麼?黃仁勳擺7桌宴請供應鏈夥伴 滿桌功夫菜曝光「價格親民」

黑胡椒粒研磨古月粉 驗出蘇丹紅

台中市綠吔實業生產原粒黑胡椒研磨的「古月粉」,經台中市食安處檢出蘇丹四號色素,食藥署初判是邊境逐批查驗前的漏網之魚。圖/台中市食安處提供
台中市綠吔實業生產原粒黑胡椒研磨的「古月粉」,經台中市食安處檢出蘇丹四號色素,食藥署初判是邊境逐批查驗前的漏網之魚。圖/台中市食安處提供

含致癌物「蘇丹紅」的辣椒粉食安風暴還在蔓延,台中市食安處昨公布綠吔實業「古月粉(胡椒粉)」驗出蘇丹四號色素,原料來自台北天崧企業、新北綠風實業,問題古月粉總計六三○公斤,已出貨到台中、彰化、苗栗、南投、新北等廿五家業者,要求停用下架並回收;食藥署表示,初步判定應是食藥署於邊境採取逐批查驗前的漏網之魚。

民進黨立委林淑芬昨晚在臉書貼文指出,她早已提醒,天崧企業和綠風實業不僅邊境查驗多次被查出含有蘇丹紅及農藥不合格,也有同一經營者不同公司登記的問題。事件發展至今,食藥署有無積極徹查問題廠商?

從大陸輸入、含工業染料蘇丹色素的辣椒粉,累積不合格產品溯源有廿四批不合格。食藥署副署長林金富昨天表示,先前蘇丹紅事件都是驗出蘇丹三號,這是自二○二一年邊境及後市場檢驗辣椒粉以來,首波檢出蘇丹四號色素,也是蘇丹紅事件後首次驗出的違規項目,目前尚在釐清「古月粉」是否為先前已下架廿四批辣椒粉的下游產品。

林金富指出,部分胡椒粉因需要增加「辣味」,也會添加辣椒粉增加口感,造成僅有胡椒顆粒當作原料的古月粉被驗出蘇丹四號。

台中市食安處昨公布,「蘇丹紅」辣椒粉從大陸流向全台,導致食安問題持續延燒,連帶胡椒粉製品也中鏢。日前才查出綠吔購買南投縣母指料王公司生產問題青辣椒粉,做成八四九公斤白胡椒粉,全數退貨;這次查到綠吔生產的「古月粉」,是採用整顆原粒黑胡椒研磨的胡椒粉。

食安處表示,近期因應蘇丹紅事件,各家廠商紛紛自主送驗,綠吔自主送驗「古月粉」檢出蘇丹四號,食安處隨即派員前往抽驗,先後送全國公證檢驗公司及衛福部食品藥物管理署檢驗,皆檢出不得檢出的「蘇丹四號」。相關原料分別由台北市天崧企業及新北市綠風實業報關進口,食安處隨即函文通知轄管衛生局調查釐清。

食安處查出綠吔實業購買的這批黑胡椒粒,已全數在半年前製成三百克袋裝的古月粉共二一○○包、重六三○公斤,並且全數賣到台中、彰化、苗栗、南投、新北等五縣市共廿五家下游業者;已要求全數停用並下架,並已回收約十二公斤。

食藥署表示,天崧企業的黑胡椒粒原產地為越南,在二○二二年十二月十三日進口,綠風實業的黑胡椒粒原產地為印尼,於二○二三年七月十四日進口,輸入查驗時皆未檢驗蘇丹色素。

蘇丹紅 辣椒粉 食安

延伸閱讀

又漏驗? 食藥署:含蘇丹紅「古月粉」恐是邊境漏網之魚

蔣萬安曝衛福部「第一時間不扣寶林食材」 王必勝怒了

小林製藥紅麴通報達34件 2大求償管道出爐

小林製藥紅麴案再增1例 新北52歲女性食用後夜尿、水腫

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。