快訊

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

未來政壇怎麼走?新內閣官員「善變的」風象星座超多、1星座掛蛋

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

又漏驗? 食藥署:含蘇丹紅「古月粉」恐是邊境漏網之魚

台中市食安處說,大肚區綠吔實業生產原粒黑胡椒研磨的「古月粉」,經食安處再次抽檢、送驗,檢出蘇丹四號。圖/台中市食安處提供
台中市食安處說,大肚區綠吔實業生產原粒黑胡椒研磨的「古月粉」,經食安處再次抽檢、送驗,檢出蘇丹四號。圖/台中市食安處提供

蘇丹紅風波餘波未平,台中市食安處今公布綠吔實業公司生產原粒黑胡椒研磨的「古月粉」,檢出蘇丹四號。食藥署副署長林金富表示,蘇丹4號是此次蘇丹紅事件首次驗出的項目,目前尚在釐清「古月粉」是否是先前已下架24批辣椒粉的下游,不過初步判定,應是食藥署於邊境採取逐批查驗前的漏網之魚。

從中國大陸輸入、含工業染料蘇丹色素的辣椒粉,累積不合格產品溯源為24批不合格。林金富說,蘇丹四號是近年來首波檢出,也是此次事件中首次檢出。以往都是驗出蘇丹三號,一開始檢出為蘇丹四號,為求小心謹慎怕有誤,因此再度檢驗。

依台中市食安處調查,「古月粉」原料混合2種「黑胡椒粒」,來源分別為台北市「天崧企業有限公司」及新北市「綠風實業有限公司。台北市及新北市衛生局刻正釐清原料安全性,並通知倉儲所在地轄區衛生局協助前往釐清問題來源,若不符規定者,後續依食安法處辦。

「天崧企業有限公司」黑胡椒粒(有效日期:2025.11.10)在2022年12月13日進口及「綠風實業有限公司」黑胡椒粒(有效日期:2026.6.15)於2023年7月14日進口,輸入查驗時皆未檢驗蘇丹色素。除辣椒粉自今年3月6日起所有國家採逐批監視查驗檢驗蘇丹色素外,食藥署亦將針對黑胡椒相關號列,採逐批監視查驗檢驗蘇丹色素。

另外,北榮總職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌表示,蘇丹色素不論1、2、3、4號都屬於第三級致癌物,對人體的危害仍是不確定。

蘇丹紅 辣椒粉 食藥署 黑胡椒

延伸閱讀

小林製藥紅麴通報達34件 2大求償管道出爐

小林製藥紅麴案再增1例 新北52歲女性食用後夜尿、水腫

寶林茶室中毒案 檢調採檢廚師家項目曝光 手部再檢一次

昨才放寬農藥殘留 今爆472.2公斤日本草莓農藥超標

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。