快訊

妙齡女台體大外擦撞公車遭輾亡 母親崩潰痛哭無法警詢

賴清德督軍、官校生疑熱傷害 腎臟醫:腎衰竭風險高

開一段新的台7線 宜蘭B聯絡道員山延伸段代替舊路段

計畫道路全長3.7公里,西起台7線115K+500靠近尚惠路口,東至嵐峰路與進士路口接上縣民大道,總經費18億6168萬元。圖/縣府提供
計畫道路全長3.7公里,西起台7線115K+500靠近尚惠路口,東至嵐峰路與進士路口接上縣民大道,總經費18億6168萬元。圖/縣府提供

宜蘭縣政府推動宜蘭B聯絡道員山延伸計畫,開闢3.7公里長的台7線替代道路,預估總經費18億元,盼爭取中央全額補助;交通部長王國材表示,新闢的聯絡道與舊的台7線換線,成為新的台7線,就是朝省道方向辦理,有望爭取專案補助,盡量提高金額甚至全額補助。

縣府交通處長黃志良表示,台7線是宜蘭東西向重要道路,四縱六橫路網之一,但部分路段如宜蘭市區附近,寬度僅15公尺,易造成壅塞,且兩側民宅眾多,拓寬需要45億元經費,不如另闢一條新路,從宜蘭B聯絡道即現在的縣道190縣民大道,拉出延伸段連接台7線。

目前計畫道路全長3.7公里,西起台7線115K+500靠近尚惠路口,東至嵐峰路與進士路口接上縣民大道,總經費18億6168萬元,包含8億4800萬元工程費、10億1369萬元用地及拆遷補償費用。縣府2020年提報計畫,去年3月通過環評,今年1月送建設計畫審議,4月提出修正計畫再審。

黃志良說,延伸段完工後,可以串聯宜蘭與員山,既減緩台7線壅塞,也降低員山市區交通衝擊,困難的部分縣府來做,完工後可以當作一條新的省道;另一方面,18億元經費對縣府來說相當巨大,希望中央全額補助。

公路局表示,若納入生活圈計畫,則全國統一補助比例為中央81%、地方19%,但本案開闢的延伸道路有機會和台7線換線,新闢的路段和縣道190成為台7線,舊台7線變成縣道,交給縣府管養,如此一來可以用生活圈計畫以外的專案補助。

王國材指示,若新闢道路與台7線換線,就是朝省道工程的方向辦理,可盡量中取中央補助;公路局也說,還要完成部分程序,會向行政院爭取最高的補助金額,如果有辦法全額補助也會盡量爭取。

交通部長王國材今到宜蘭考察交通建設,表示若宜蘭B聯絡道延伸段與台7線換線,可以爭取專案計畫補助,提高補助金額。前排右起縣長林姿妙、王國材、立委陳俊宇、立委黃建賓、立委吳宗憲。記者陳敬丰/攝影
交通部長王國材今到宜蘭考察交通建設,表示若宜蘭B聯絡道延伸段與台7線換線,可以爭取專案計畫補助,提高補助金額。前排右起縣長林姿妙、王國材、立委陳俊宇、立委黃建賓、立委吳宗憲。記者陳敬丰/攝影
宜蘭市區內的台7線,道路寬度有限,尖峰時段容易壅塞,縣府計畫從縣道190新闢延伸路段取代舊路段。圖/警方提供
宜蘭市區內的台7線,道路寬度有限,尖峰時段容易壅塞,縣府計畫從縣道190新闢延伸路段取代舊路段。圖/警方提供

交通部長 宜蘭 王國材

延伸閱讀

宜蘭鐵路高架拚2034年完工 縣府負擔百億「7年才付清」盼中央補全額

傳李孟諺接任交通部長 王國材曝下一步:先休息一下

蘇花公路下清水便橋搶修新進度 王國材:預計5月底開放重車

403花蓮大地震╱花東交通中斷 王國材:台鐵明首班車搶通西正線

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。