快訊

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

雨區擴大、雨彈升級!10縣市豪大雨特報 山區慎防坍方落石

少子化海嘯衝擊...國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

二次元創作涉兒少性剝削?衛福部專案會議「無結論」

衛福部保護司今舉行專案會議,針對限制相關創作是否違憲、虛擬兒少認證標準、後續下架方式進行討論,但與會的創作者代表指出,會議並未取得結論,強調創作者與衛福部已經失去信任。本報資料照片
衛福部保護司今舉行專案會議,針對限制相關創作是否違憲、虛擬兒少認證標準、後續下架方式進行討論,但與會的創作者代表指出,會議並未取得結論,強調創作者與衛福部已經失去信任。本報資料照片

日前「iWin網路內容防護機制」下架PTT網友張貼的情色遊戲連結,引發網友不滿。衛福部保護司今舉行專案會議,針對限制相關創作是否違憲、虛擬兒少認證標準、後續下架方式進行討論。與會的創作者代表指出,會議並未取得結論,創作者與衛福部之間失去信任,希望後續由文化部參與討論。據了解,iWin將於本月27日、4月19日舉行多方關係人小組會議,進一步討論。

一群支持創作權益的大學生,在iWin下架連結事件爆發後,成立「ACGN創作權益推動協會」。協會策略發展部高宗佑表示,協會立場是支持創作自由,可透過行政法規,以合理的「過橋頁面(18禁按鈕)」進行管理,但不該以刑法約束創作自由,協會將持續為創作者權益發聲。

台北市動漫企劃人員職業工會理事長劉佳豪表示,若衛福部要訂定相關條件規定,應該秉持公開透明的狀態,充分參考業界意見,目前創作者與衛福部之間已經產生不信任,希望文化部能夠共同參與,對創作者而言,主管機關是文化部,當規範影響創作者權益,希望由對二次元領域有一定了解的主管機關,而非完全另一體系的衛福部來訂定,「讓創作回歸創作。」

「創作與兒少性剝削之間並無明確關聯。」劉佳豪說,工會堅持真人兒少性剝削保護是社會共識,但虛擬創作品沒有實質受害人,要限縮創作狀態,主張這是性剝削產品,這已經有點過頭,也不符合實際現況;反對者會提出國際進步觀點,但這不符合台灣民情,需要進一步審視,美、日完全沒有相關規定。

至於違規樣態,工會認為有討論空間,劉佳豪表示,工會立場是讓衛福部討論後端出規定,但現階段仍認為衛福部欠缺溝通,以一刀切的方式認定二次元創作違法,有其疑義,盼創作者、關注二次元議題的民眾,持續留意相關討論。

一群支持創作權益的大學生,在iWin下架連結事件爆發後,成立「ACGN創作權益推動協會」。協會策略發展部高宗佑表示,協會立場是支持創作自由,可透過行政法規,以合理的「過橋頁面(18禁按鈕)」進行管理,但不該以刑法約束創作自由,協會將持續為創作者權益發聲。

引發事件的PTT論壇「C_Chat」版主「satoman」表示,自己在會中主要對論壇遭iWin下架的三個案例進行討論,認為案例認定已經過嚴,而iWin通知時也相當含糊,站方擔心遭罰款,就先行下架;站在創作者立場一定希望做好分級即可,政府不應過度干涉,兒少團體則認為應有一定程度管理。

創作者 文化部 衛福部

延伸閱讀

iWin下架兒少性影像惹議 衛福部會議時間訂在這兩天

iWin下架兒少性影像網炸鍋 5大訴求單周萬人連署...衛福部回應了

兒少性剝削圖被要求下架 PTT鄉民炸鍋還燒到NCC?iWin回應了

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。