快訊

獨/北市聯醫總院長將退休 榮總桃園分院長王智弘接任

奧運羽球/麟洋配抽到籤王 落唯一5隊D組將「多打一場」

不準時!黃子佼涉持兒少性影像出庭 遲到20分鐘「不發一語」

中央「核彈級」瘦肉精報告出爐?綠營議員今喊退中市報告

台中市議員周永鴻要求退回衛生局食安報告,最後主席裁決補充相關資料。記者陳秋雲/攝影
台中市議員周永鴻要求退回衛生局食安報告,最後主席裁決補充相關資料。記者陳秋雲/攝影

台中市衛生局在國產台糖豬肉檢出未曾有的瘦肉精西布特羅,疑雲未解,衛生局在臨時會提專案報告,強調有一分證據說一分話,重視民眾健康大於廠商權益,公正監督並確實執行食安公權力。局長曾梓展透露檢調2次要資料,他歡迎來調查。

衛福部食藥署2月21日舉行專家會議,行政院長陳建仁日前表示已收到農業部的專家委員會報告,希望本周食安辦公室統一說明。民進黨議員笑稱「應該是核彈級」。

台中市議會今天起開臨時會,民進黨團昨晚到今早密切協商,原本有議員提議在今天大動作「抗議」市府製造瘦肉精風波,最後決定等食藥署專家會議結論出爐,或明天專案報告時再追問。國民黨團嚴陣以待,計劃以「蘇丹紅」事件反擊。

民進黨團已要求衛生局提出瘦肉精事件的源頭追查與檢驗流程檢討,預定明天由衛生局長曾梓展報告。

台中市衛生局報告內容曝光,衛生局指中央組成專家小組協助釐清原因,2月19、21日中央邀請專家及食藥署共八人,到衛生局食安處實驗室兩度訪查,全程檢視瘦肉精檢驗各項流程,中央專家訪查確認排除實驗室汙染。

衛生局醫師法第五條以及台中市食品安全衛生管理自治條例第八條規定,發現有危害食安之虞事件,立即警示並揭露訊息。

市議員周永鴻今指出,市府提出的食安專案報告,無實驗影像、未自請檢調偵辦 ,這樣的專案報告資料不完整且沒有意義,要求退回報告。

議員施志昌、李天生、林祈烽也要求提出實驗室檢驗全程錄影。蕭隆澤直言,他養過豬,很了解飼養過程,堅持台糖梅花豬肉是實驗室汙染造成。

曾梓展說,檢調已向衛生局來2次公文索取資料,但沒有包括實驗錄影過程。曾局長說,實驗室有一般監視器,但實驗過程並沒有全程錄影。

曾梓展強調不是實驗室汙染。他舉例,發現有人被殺而報案,警察查不到,卻用排除法指報案人殺的,他無奈說「現在就是這種感覺」。

衛生局長曾梓展(左)與民進黨議員施志昌、李天生、林祈烽會後溝通,表示檢調已2次來文要資料。記者陳秋雲/攝影
衛生局長曾梓展(左)與民進黨議員施志昌、李天生、林祈烽會後溝通,表示檢調已2次來文要資料。記者陳秋雲/攝影

衛生局 豬肉 食安

延伸閱讀

遭疑未說明台糖瘦肉精污染源 中市府:實驗室無污染

駁實驗室汙染指控 衛生局長曾梓展:中央派4專家來看都說沒問題

柯文哲指中市實驗室汙染 曾梓展:非專家說法我不認同

太委曲?列席專家會議 傳台中市食安處人員淚灑會場

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。