健保個資專法/設退出權…健保資料庫「金山上了鎖」

健保資料庫違憲案,憲法法庭認為,健保法監督機制不足、欠缺當事人請求停止利用相關規定,二○二二年判決違憲,三年內須訂專法或修健保法。(本報資料照片)
健保資料庫違憲案,憲法法庭認為,健保法監督機制不足、欠缺當事人請求停止利用相關規定,二○二二年判決違憲,三年內須訂專法或修健保法。(本報資料照片)

大數據時代,健保資料庫被視為健康產業的金山銀山,因應憲法法庭判決結果,衛福部依法需設置「退出權」,使得國內最大的數據寶藏,如同是「上了鎖的金山」,衛福部資訊處處長李建璋認為,這道枷鎖雖能保障國人的個資隱私,卻也可能讓國內健康發展的速度變慢,反而傷害國人的健康權。

李建璋表示,健保資料庫不僅有民眾的就醫、用藥資訊,還是全球最大的影像資料庫,X光、核磁照影、MRI等多達五十億張,將能幫助台灣在這個AI世代加速醫學發展。

李建彰說,而數據分析與公衛發展密不可分,特別是台灣盛行的疾病,如肺癌、肺結核等都能透過健保資料庫分析出台灣的問題。健保資料還能達到資料公益的能力,例如捐贈骨髓雖然會有感染風險,但因為捐贈骨髓能救人,民眾仍願意去做,同理,捐贈個人的健康數據不但不具感染風險,也能達到如捐贈骨髓一樣的救人的效果。

台北醫學大學數據處數據長許明暉表示,「退出權」的出現是因應憲法法庭的判決,此次草案制定可視為民主法治的進程;而生物資料等是否要納入國家資料庫的收藏運用,跟當地政府跟人民的信任感相關,如何去執行並沒有標準,有賴民眾形成共識。

許明暉表示,在公衛相關政策上,通常是使用「退出權」,因為要讓民眾「主動」加入,在政策推行上具有一定的難度,不過民眾應該謹慎行使「退出權」,隨時時代發展,群眾健康資料與公共衛生、生技產業的發展愈來愈密切,民眾若「不退出」實質上是對公共利益,是具有貢獻的。

個資 健保 憲法法庭 醫學

延伸閱讀

新聞眼/不主動即同意…「默許制」讓健保個資退出權不完整

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保專法/健保資料庫退出權 專家:如數據金山設枷鎖

新北走春除有山河景緻外 還能體驗天然公共溫泉

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。