快訊

突出手攻擊羅智強!邱議瑩用閩南語嗆「沒被打過嗎」 10秒動手畫面曝光

民進黨團拖議事 藍白提延會審再生醫療法、村里長補助

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

存活率最長2年!這癌症初期症狀易忽略 惡化快如被八爪章魚攀附

新北市立土城醫院副院長、林口長庚醫院神經外科教授魏國珍(左)及成功大學醫學工程學系教授楊閎蔚(右)合作研發類病毒奈米載體,有望成為治療惡性腦瘤新利器。圖/長庚醫院提供
新北市立土城醫院副院長、林口長庚醫院神經外科教授魏國珍(左)及成功大學醫學工程學系教授楊閎蔚(右)合作研發類病毒奈米載體,有望成為治療惡性腦瘤新利器。圖/長庚醫院提供

據統計,台灣每年約有600人被新診斷罹患惡性腦瘤,惡性腦瘤死亡率極高,從確診到死亡平均僅一到二年,惡性腦瘤如八爪章魚,結構浸潤在正常組織之間,讓手術難以完全清除,也讓治療難度加劇。長庚醫院攜手成大醫工跨領域合作,成功開發創新的類病毒奈米載體,動物試驗中顯示能延長小鼠兩倍存活期,未來有望成為治療惡性腦瘤的新利器。

新北市立土城醫院副院長、林口長庚醫院神經外科教授魏國珍表示,惡性腦瘤發展初期難以被立即發現,初期症狀如頭痛,常會被忽略,後續陸續出現噁心、嘔吐等症狀。當腫瘤壓迫周邊正常組織會引起抽搐或癲癇、肢體無力、偏癱、視力模糊和感覺障礙等情形。

腫瘤侵犯到小腦時,則會損害運動功能或平衡感,造成步態不穩或運動失調,患者的心智狀態也會開始出現變化,如失語、記憶力下降、注意力不集中、情緒或人格改變等,患者罹病後發生殘障、失能的機率極高。

魏國珍說,惡性腦瘤發生率雖不在十大癌症之內,然而死亡率卻名列前茅,一旦確診後存活期間極短,僅約一年至兩年的餘命,且致病機轉至今未明,難以預防。

同時,惡性腦瘤治療難度高,魏國珍表示,惡性腦瘤具有迅速增生惡化的特性,腫瘤結構複雜有如八爪章魚,會浸潤生長在正常的腦組織之間,沒有明確清楚的界限區分,導致手術難以完全清除,使大多數的惡性腦瘤預後很差,即使術後經積極做放療、化療仍會復發。因此,開發新穎惡性腦瘤療法是目前迫切需要解決的課題。

魏國珍與其研究團隊,和成功大學醫工系教授楊閎蔚合作,近期開發一款類病毒奈米載體,該載體可攜帶治療用核酸片段,有效傳遞治療用干擾核酸,以抑制腫瘤細胞基因表現,大幅提升惡性腦瘤的治療效率。這種藉基因表現調控機制抑制某一基因表現的現象,就是所謂的基因靜默。

長庚醫院與成功大學研究團隊利用腦瘤小鼠做為測試模型,利用增強對流傳輸法,直接將類病毒藥物載體精準注射傳遞到腦瘤區域;結果顯示腦瘤細胞中負責DNA修復的基因表現成功被抑制,阻斷腦瘤細胞自我修復能力,使腫瘤顯著縮小。而將此基因載體與低劑量放射治療同步施用,可以使腦瘤小鼠的存活期增加兩倍,不但提升了放射線治療效果,同時也降低放射治療劑量以減少其副作用。在動物實驗極具潛力的研究成果,揭露其未來臨床應用的高度可能性。

該研究成果已發表在2023年6月美國化學學會「ACS Nano」頂尖期刊,創新概念更獲選為期刊封面故事,並榮獲2023年國家新創獎肯定,未來極具高度臨床應用潛力,有望克服現腦瘤治療的困境。

長庚醫院與成功大學腦瘤研究成果獲得2023國家新創獎。圖/長庚醫院提供
長庚醫院與成功大學腦瘤研究成果獲得2023國家新創獎。圖/長庚醫院提供

基因 癌症 腫瘤

延伸閱讀

國小生緊湊行程太可怕 眼科醫提出近視研究向家長喊話

實驗室肯下功夫 大葉生醫系學生考取台大、成大研究所

6旬輪椅姐妹找無病因 基因篩檢解答肌肉萎縮症

65歲男解黑便、胸腹疼痛!檢查竟是食道癌第2期 做好3件事助預防

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。