快訊

Adobe搞複雜退訂流程、隱瞞退訂「高額取消費用」挨告 官方回應了

中職/日媒也關注返台打球 張育成社群15字感謝球迷祝福

熱死人了!聖城麥加氣溫飆51.8度 逾550名朝聖客被熱死、2000多人須治療

富貴角9.5度 寒流今晚明晨最強 下探8度極端低溫

隨著寒流南下,今天一早各地氣溫創近期新低。這波寒流今晚、明晨達到最強,北部平地低溫普遍在10度上下,郊區氣溫更低,極端低溫可能8度。記者林澔一/攝影
隨著寒流南下,今天一早各地氣溫創近期新低。這波寒流今晚、明晨達到最強,北部平地低溫普遍在10度上下,郊區氣溫更低,極端低溫可能8度。記者林澔一/攝影

隨著寒流南下,今天一早各地氣溫創近期新低,在台灣最北端的富貴角低溫9.5度。天氣風險公司天氣分析師李至晟表示,市區大約12-13度,預測今天北部、東半部還是維持著陰雨濕冷的天氣,即使是白天也不會顯著回溫。

中央氣象署也對台中以北、花東發布低溫特報,李至晟表示,北部的燈號來到橙色,部分沿海空曠地區可能一整天氣溫都在10度以下,再次提醒大家留意保暖。

他說,好消息是水氣開始減少,陽明山從昨天起降雨持續累積,擎天崗雨勢一度來到豪雨等級,後續降雨會稍微緩和;中南部目前雲量較多,但因為乾空氣逐漸南下,後續會轉為晴到多雲,降雨機會低,大家可以放心。

這波寒流將在今晚、明晨達到最強,李至晟表示,目前仍然預測北部平地低溫普遍在10度上下,郊區氣溫更低,極端低溫可能會來到8度。因為水氣充足,這段時間也是北部高山最容易下雪的時段。中南部比較乾,內陸配合輻射冷卻,空曠地區也可能有10度左右低溫。

李至晟表示,明天白天寒流開始減弱,但幅度不大,北部氣溫會緩慢回升,但還是在10度出頭徘徊,跟今天差不多,周六白天後才會感受到明顯的回溫。但需要留意的是,明天到周六寒流減弱時,恰好有新一波南方水氣北上,除了迎風面降雨增多,中南部不排除再度出現短暫雨。

下一波冷空氣會緊接著在周日南下,李至晟說,目前預測強度比較弱,是大陸冷氣團,不會到寒流的標準,而且水氣少,屬於乾冷型;北部、東半部的迎風面降雨也會在周日白天逐漸減少,到晚上就只剩下基隆北海岸跟宜蘭山區會有零星的降雨,大台北與西半部大致晴朗穩定。

不過,李至晟表示,下周一的一早出門還是要留意輻射冷卻帶來的低溫,中北部大概在13-14度,南部15-16度;下周二開始會有比較明顯的回溫,到時候各地白天高溫又可以重回20度以上,後續雖然還是有東北季風南下,但冷空氣都不強,再出現極端低溫的機會就很低了。

寒流

延伸閱讀

寒流發威下探6度低溫 周日、下周三還有兩波冷空氣接力

簡單粗暴!他用一張圖抱怨台灣降溫「太荒謬」 被外國人推爆:超真實

寒流來襲!日本同步進口、局部保暖小物讓人不怕冷 

入夜首波寒流報到 國健署「8要點」做好低溫保健

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。