快訊

飛來橫禍! 男酒駕撞上路口多輛停等汽機車 釀1死

「女股神」跌落神壇? 伍德的方舟基金正在快速下沉

愛滋投藥2/PrEP反助長無套性行為 國內淋病梅毒人數增

使用愛滋預防性投藥藥物,讓無套性行為增加,連帶讓淋病、梅毒人數增。圖為愛滋藥物領取示意圖。記者曾吉松/攝影
使用愛滋預防性投藥藥物,讓無套性行為增加,連帶讓淋病、梅毒人數增。圖為愛滋藥物領取示意圖。記者曾吉松/攝影

愛滋預防性投藥(PrEP)可降低在危險性行為中,有九成避免感染愛滋的保護力,卻也助長無套性行為機率,國外研究發現,近年愛滋病患者雖下降,但其他性病,如淋病、梅毒案例卻攀升,疾管署統計,近年淋病與梅毒案例與往年數據相比持平略升,專家指出,未顯著增加恐是受疫情影響,需拉長時間觀察,才是國內真實數據。

PrEP的使用恐增加無套性行為機率,台北榮總內科部感染科主治醫師巫炳峰說,國外報告顯示,使用PrEP患者感染梅毒等性病人數「顯著增加」。其中,有男男性行為者,有使用PrEP與未使用PrEP相比,感染梅毒的比率高出45倍;罹患淋病和披衣菌等性病,也達11至25倍。

台灣從2018年起,公費投以PrEP,疾管署統計,投藥後梅毒通報人數為2020年有8800人、2021年9413人、2022年9707人,今年截至10月為止有8329人;淋病通報人數為2020年7082人 、2021年7381人、2022年8015人,今年截至10月為6938人。

疾管署副署長曾淑慧表示,梅毒、淋病通報人數,算是「持平略升」,並沒有明顯增加;而國際間如歐美、日本確實呈現上升趨勢。

巫炳峰說,國內推行公費PrEP的時間短,加上遇到近年新冠疫情,數據恐怕難以推斷是否明顯導致其他性病增加,仍需要觀察1到2年數據才會趨於正常。

巫炳峰說,北榮推動PrEP計畫,尚未有收案者感染愛滋紀錄,另,今年特別調查高風險族群喜愛品牌,提供水性潤滑劑及保險套等非藥品介入措施,希望減少其他性病增加。分析179位收案者,扣除原先已經感染梅毒(39位)、淋病(22位),目前沒有新增其他性病感染。

曾淑慧表示,我國在提供公費PrEP前都會確實衛教,並且非正確服用PrEP就可以阻止其他性病,安全性行為仍相當重要;不只給藥前宣導,公費計畫也都會定期回診追蹤,同時也會給予正確衛教資訊,已達真正預防效果。

性行為 愛滋病 疾管署

延伸閱讀

台中最美接種站挑戰最複雜施打 猴痘高危族打好打滿

醫師呼籲愛滋預防、治療預算分開 疾管署防治更彈性

不是童話故事…同志寫實電影「毒岸」揭露殘酷人生 盼消彌歧視

台北市今年愛滋新增數尚未破百 HIV防治成效獲肯定

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

世界衛生大會5月27日開會 薛瑞元:尚未收到邀請

立法院社福及衛環委員會今邀衛福部等部會針對家暴法修正施行概況及兒少性剝削條例修正方向等進行專案報告,衛福部長薛瑞元會前受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。