快訊

關門濃煙仍猛竄!竹市晴空匯深夜火警 消防分隊長機警拍片救百戶畫面曝

奧運備戰傳警訊!戴資穎宣布退出新加坡公開賽:抱歉告訴大家這個消息

充電樁走火釀禍?新竹豪宅火警傳聞滿天飛 消防局說話了

靠吃也能變美? 醫師曝注意「7大抗痘飲食」 可有效擊退頑痘、粉刺

不少人因為痘痘、粉刺長不停而感到困擾,如果手癢自己動手擠,很容易就留下痘印、暗沉,導致肌膚看起來不光滑。示意圖,圖片來源/ingimage
不少人因為痘痘、粉刺長不停而感到困擾,如果手癢自己動手擠,很容易就留下痘印、暗沉,導致肌膚看起來不光滑。示意圖,圖片來源/ingimage

相信不少人都曾因為痘痘、粉刺長不停而感到困擾,且如果手癢自己動手擠粉刺、痘痘,很容易在肌膚上留下難消除的痘印、暗沉,導致肌膚看起來不光滑且凹凸不平。對此,經常在小紅書分享護膚抗老的皮膚科醫生丹妮表示,若想對付頑抗痘痘,比起花錢做醫美,透過調整飲食改善膚況更加輕鬆有效。

究竟痘痘、粉刺如何產生,醫師說明,其中主因是「皮膚出油」,而飲食習慣對於皮膚出油有著極大影響,因此只要能遠離導致出油和易引起發炎的食物,並多吃能減少出油的食物,醫師分享,飲食上要注意7個關鍵,「3種NG食物少吃,4類有益食物多吃」,如此一來,不僅痘痘,連黑頭、粉刺都能得到改善。

少吃1:盡量少喝牛奶

盡量少喝牛奶,不論是全脂、脫脂或低脂牛奶,甚至羊奶。由於牛奶中含有的類胰島素生長因子(IGF-1)容易增加皮膚出油,加重發炎症狀,因此可改喝無糖或低糖的優酪乳、豆漿,或是透過口服鈣劑、吃豆製品以增加鈣的攝取。

少吃2:遠離高GI食物(高GI=高升糖指數)

麵包、餅乾、蛋糕、糖果等,或是奶茶等含糖飲料都是標準的高GI食物。另外,有部分水果也是高GI食物,如西瓜、荔枝、葡萄、芒果、榴槤、鳳梨等,不光有著高含糖量,吃多了還容易上火,油痘肌的人一定要少吃。

少吃3:減少飽和脂肪酸攝取

醫師提醒,許多人常忽略飽和脂肪酸在背後偷偷作怪,因此建議把日常的食用油像是菜籽油、葵花籽油等換成橄欖油,不僅食用上比較健康,其中包含的熱量,飽和脂肪酸也比較低。

醫師分享,上述3項盡量少吃,下面四項可多吃,可以大大改善油痘肌族群的肌膚狀況。

多吃1:蔬菜和低糖分的水果

新鮮蔬菜以及低糖分的水果,皆含有豐富的維生素和膳食纖維,能夠有效幫助皮膚調理油脂,其中留意可以多吃一些帶有綠葉的蔬菜,以及莓果類的水果,這些蔬果都富含抗氧化、抗發炎的營養素。

多吃2:適當攝取「不飽和脂肪酸」的食物

如鮭魚、鮪魚等深海魚類或是堅果、橄欖油等,都能有效幫助皮膚減少出油、抑制發炎,油痘族群可以多吃。

多吃3:豆類、豆製品

豆類及豆製品中含有的大豆異黃酮,有類雌激素的作用,攝取過後可改善皮膚的出油和發炎,不過豆漿建議要選擇不加糖的,且豆製品對女生來說也相當有益。

多吃4:含鋅量高的食物

生蠔、動物肝臟類、蛋黃、瘦肉等含鋅食物,同樣可以輔助改善油痘肌的肌膚狀況。

最後醫師也提醒,除了以上提到的7項飲食重點,也要記得「多喝水、少熬夜」,比起用30瓶精華還管用。

小紅書 牛奶 皮膚科 脂肪 豆製品 醫美

延伸閱讀

耳朵好癢快用棉花棒掏耳?醫破迷思 揭4招有效預防耳垢堆積

「行走的肺炎」仍超凶!醫曝女童7日內高燒咳嗽 已感染黴漿菌

染到黴漿菌「好似顆粒卡在喉」!毒理專家中招:戴口罩仍是必須

2型糖尿病福音 研究:快走就能降低近4成患病風險

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。