2型糖尿病福音 研究:快走就能降低近4成患病風險

近期英國一項研究發現,只需要快走,就能將罹患第2型糖尿病的機率降低39%。示意圖/ingimage
近期英國一項研究發現,只需要快走,就能將罹患第2型糖尿病的機率降低39%。示意圖/ingimage

國際糖尿病聯盟(International Diabetes Federation)2017年資料估計,全球糖尿病患者將在2045年達到6.3億人。台灣的糖尿病患者已超過230萬人,每年新增16萬人且多為第2型糖尿病。幸好近期英國一項研究發現,只需要快走,就能將罹患第2型糖尿病的機率降低39%。

據《每日郵報》(Daily Mail)報導,這項研究發表在《英國運動醫學期刊》,倫敦帝國學院的研究團隊發現,快走能夠降低罹患第2型糖尿病的機率。受試者的步行速度為「6公里/小時」,罹患風險降低39%,且隨著速度提升,每提升「1公里/小時」的速度,患病風險就再下降9%。

研究團隊分析從1999年到2022年之間的10項研究,研究對象包含來自英國、美國和日本的50萬8121名成年人。研究團隊發現,以「3公里/小時」到「5公里/小時」之間的速度步行,罹患第2型糖尿病的機率就降低15%。

步行速度越快,患病機率就越低。專家認為,這可能是因為步行速度越快的人更健康、肌肉質量更大,整體而言也更健康。研究團隊指出,第2型糖尿病通常跟肥胖有關,快走不只有利降低罹患糖尿病風險,也有助於減肥,提高胰島素敏感性。

衛生福利部國民健康署建議,成人若想要提升促進健康體能,每週至少要運動3次,每次至少20分鐘,運動時心跳率應達最大心跳率百分之60以上,稍流汗並自覺有點喘又不會太喘。

健走 糖尿病 運動

延伸閱讀

婦科醫生曝內診常看到「這尷尬情形」 一步驟就能簡單避免

愛愛多久最剛好? 研究:男性平均只持續5分半

男子頭痛5個月找不到原因 檢查發現「筷子卡腦袋」

影/驚悚!整鼻注射填充物 女子鼻子壞死脫落慘遭毀容

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

老人健保擴大免費? 衛福部不建議

多名在野立委提案,綜合所得稅百分之廿以下的六十五歲以上民眾得免繳健保費,以一一二年綜合所得淨額為例,只要低於一二六萬元以...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。