快訊

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

不忍了!前婆婆張蘭造謠「小孩被退學」 大S宣戰出手了

聯結車司機膝關節退化長短腳 羅莎手術置換一次解決

59歲聯結車司機柯姓男子因「長短腳」膝關節退化嚴重,嘉義市聖馬爾定醫院運動醫學科主任黃立人醫師以羅莎機器人手臂輔助系統,為他置換雙側人工膝關節,還連帶將側翻彎曲的左腳拉直。圖/聖馬爾定醫院提供
59歲聯結車司機柯姓男子因「長短腳」膝關節退化嚴重,嘉義市聖馬爾定醫院運動醫學科主任黃立人醫師以羅莎機器人手臂輔助系統,為他置換雙側人工膝關節,還連帶將側翻彎曲的左腳拉直。圖/聖馬爾定醫院提供

59歲聯結車司機柯姓男子因「長短腳」膝關節退化嚴重,嘉義市聖馬爾定醫院運動醫學科主任黃立人醫師以羅莎機器人手臂輔助系統,為他置換雙側人工膝關節,還連帶將側翻彎曲的左腳拉直。柯男說,「40多年來第一次雙腳正常行走滋味很感動,人生彷彿從黑白變彩色,對未來更是滿懷信心與希望。」

黃立人說,借助羅莎機器人手臂系統精準算出病人重心軸線,定位軟組織平衡,使柯男「長短腳」恢復良好效果。這次柯男同時置換雙腳人工膝關節,不必像傳統手術分兩階段進行,傷口小、流血少,恢復速度較快,隔天就可下床;第3天練習從病房走到護理站,用走路來復健;2周後傷口拆線後不用再回診。

羅莎手術不僅消除柯男退化性關節炎僵硬及疼痛感,令他驚喜的是,困擾42年「長短腳」奇蹟般變得一樣長,這是過去只在夢境出現情景,如今透過手術,終於美夢成真。

柯男「長短腳」起因於17歲一場車禍,當時騎機車摔倒,左腳骨折,家人帶他到國術館「喬骨」,沒想到傷勢復原變長短腳,兩腳相差超過3公分,後成為跛腳,走路兩腳常互相碰撞,穿長褲要量身訂做,必須將左邊褲腳裁短,還要在左腳墊上鞋墊,或鞋底加厚平衡雙腳。

除生活不便,因長時間依賴較長右腳當重心,較短左腳逐漸萎縮側彎,雙腳都引發嚴重退化性關節炎。柯男聯結車司機上下車常感到疼痛吃力,外出只能走一小段路就要休息,無法和同伴走完全程,他曾嘗試吃止痛藥、打玻尿酸針劑緩解疼痛,都沒有效果,直到動了羅莎手術才大幅改善。

柯男開心說,之前因行動不便無法出國旅遊,如今終於可以大步走出去,他要帶妻子到處走走,加強鍛鍊身體和腿部肌力,讓手術後雙腳維持最佳狀態。

59歲聯結車司機柯姓男子(右)因「長短腳」膝關節退化嚴重,嘉義市聖馬爾定醫院運動醫學科主任黃立人醫師以羅莎機器人手臂輔助系統,為他置換雙側人工膝關節,還連帶將側翻彎曲的左腳拉直。圖/聖馬爾定醫院提供
59歲聯結車司機柯姓男子(右)因「長短腳」膝關節退化嚴重,嘉義市聖馬爾定醫院運動醫學科主任黃立人醫師以羅莎機器人手臂輔助系統,為他置換雙側人工膝關節,還連帶將側翻彎曲的左腳拉直。圖/聖馬爾定醫院提供

出國旅遊 手術 膝關節

延伸閱讀

我94歲生活能自理 多虧骨科醫師陳加憲術後嚴格要求

聯結車新莊等紅燈遭後車推撞 肇事車駕駛跑了

才宣布抗癌畢業 朱芯儀爆再動手術「血流不止」嘆無力

人夫加班挑逗女同事 半推半就鬧人命…小三要賠20萬

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。