快訊

夜空驚見超巨大「藍色流星」高速劃過!瞬間照亮葡萄牙黑夜

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

特需兒少視覺需復能 立委盼擴大佈點

中重度障礙兒童更容易出現視覺問題,衛福部委臺大醫院成立「特殊兒童與青少年視覺復能」的管理中心。臺大醫院眼科醫師侯鈞賀27日指出,9成的特需兒童在常規門診中無法檢測視力,需要量身打造篩檢與療程,並加強推廣衛教與篩檢。跨黨派立委也到場,盼未來該計畫能擴大佈點。

9成特需兒難視檢

臨床研究顯示,中度與重度身心障礙的兒少比一般孩童更容易發生視覺問題,但這些孩童在一般眼科,常常因為障礙限制,難以接受眼科儀器檢查或視覺復健。對此,衛福部擴大於111年辦理「特殊兒童與青少年視覺復能計畫」,並選擇台大醫院及四間復能據點醫院成立相關部門,至今有超過千位服務個案。

侯鈞賀分析台大醫院特殊需求視覺復能的案例後指出,其中9成個案在常規門診無法測量視力,需要量身打造測量,超過6成雙眼視力小於0.3,但卻不到2成領有視覺障礙的手冊,需要衛教與篩檢來及早發現問題。

本次也邀請接受了視覺復能計畫的家屬到場分享經驗,父親拿出手機在小朋友面前,小朋友不僅緊盯著螢幕,還跟著影片內容開始蹦跳起舞。該孩童母親說,孩子因為新冠肺炎重症與腦炎,導致視力出現問題,所幸在特殊視覺復能的團隊引導下,小孩逐漸恢復視力,更語帶哽咽向所有早療兒童的家長說,「我們都辛苦了,我們的孩子是最棒的。」

未來盼加強佈點

時代力量立委王婉諭說,台灣出現少子化,所以每一個都需要更完整的照顧,過去持續爭取特殊需求兒童的早療評估,未來盼這個計畫能有更多醫院加入,在即便孩子有特殊狀況,國家與政府也能給予適當的照顧。

「特殊眼科的設立從無到有努力了6年之久,」民進黨立委吳玉琴指出,特殊需求的孩童因為表達困難,在學習上就已有困擾,而一般眼科也常忽略這些孩子的需求,所以需要特殊需求視覺復能計畫就,未來也盼能持續加強佈點。

【更多精采內容,詳見

台大醫院 視力

延伸閱讀

支持在地球隊 王婉諭推修法鼓勵企業贊助職業運動

正式發動棄保?王婉諭發布第2波政見 搶攻藍綠陣營選票

會談不歡而散...王婉諭:藍白搞大型電視實境秀 反成醜態百出分手擂台

竹縣與陽交大要成立實驗中學 王婉諭:縣府別亂畫大餅

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

M痘感染者今年新增8例 國際新病毒株現蹤傳播力更高

衛福部疾管署表示,依世界衛生組織(WHO)及各國監測資料,全球M痘疫情仍持續流行。我國去年6月23日將M痘列為第二類法定...

驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不...

人體組織保存庫 未共享 難救急

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…,國內現有六十二家醫療機構設置人體組織保存庫,共存十七類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。