竹縣與陽交大要成立實驗中學 王婉諭:縣府別亂畫大餅

立委王婉諭發表首波政見,在文化休閒方面提出4大主張。圖/本報資料照片
立委王婉諭發表首波政見,在文化休閒方面提出4大主張。圖/本報資料照片

新竹縣政府昨天召開「新竹縣高中規劃藍圖記者會」,提出將與陽明交通大學合作新設縣立實驗高中,並規劃將興建中的文興國中改制為文興完全中學等方案。立法委員王婉諭今天表示,樂見新竹縣府終於積極回應家長與學生就近入學需求,但昨日提出方案尚存諸多不確定因素,呼籲楊文科縣長真正落實執行,別再繼續亂畫大餅。

王婉諭表示,新竹縣人口成長多年,新生兒出生率持續維持高峰,然而幼托、國小、國中等教育資源一直未見前瞻性規畫,總是等到家長與孩子集結抗爭,才匆促推動校園建設。而同樣的狀況,隨著這些孩子長大,又再次面臨縣內高中職就學供應量能不足,直到家長再次集結呼籲落實十二年國教「就近入學」目標後,縣府才終於提出規畫方案,只能說是「亡羊補牢」。

至於具體內容的部分,王婉諭指出,昨日縣府提出的文興國中改制等規畫方案,雖招生期程與招生量能,仍與家長期待有所落差,仍樂見縣府終於回應家長自救會數月以來的疾呼。

然而,針對縣府稱將與陽明交通大學合作成立縣立實驗中學,並強調將於115學年度正式招生的方案。與會的陽明交通大學副校長在記者會中,仍強調須經校務會議等程序確認才可推動。王婉諭認為,對於國內高教系統願意支持新竹教育推動樂見其成,但縣府不該拿還在規畫中的方案來作為宣傳的工具,否則可能會讓家長們再度失望,對縣府徹底喪失信心。

王婉諭強調,焦慮的家長與新竹縣的學子,需要的是具體的作為,希望新竹縣政府能真正按時逐步落實所提各項計畫藍圖,讓新竹縣的孩子有更多機會能就近入學,而非一再畫出美好卻尚未定案的大餅來搪塞家長。

新竹 王婉諭 陽明交通大學

延伸閱讀

民眾黨不分區「雙黃領銜」 王婉諭:黯淡無光、只有政治沒價值

不分區登記8名時力:真第三勢力 國昌離開後政黨捐款增

影/王婉諭操作棄保喊只有她能擊敗林思銘 藍綠兩黨說話了

黃國昌退時力加入民眾黨 王婉諭:跟牛鬼蛇神共事不易

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。