快訊

藝人賀軍翔捲入官司!住處遭檢警搜索「為保全證據」

在野有人倒戈? 民進黨團提案一度59票 藍委面面相覷

電動機車戰/電動機車銷量4年淪落到腰斬 砸錢補助為何還發不完?

憂數位醫療條例恐侵犯個資 薛瑞元:待社會共識

數位醫療條例草案今天開審,人權團體近日指出未來執行有侵犯個資疑慮,特定研究不必取得受試者同意。衛生福利部長薛瑞元表示,草案法規競合沒有處理很細緻,需要社會共識。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天繼續審查台灣民眾黨黨團擬具「數位醫療發展條例草案」,台灣人權促進會在昨天的公聽會指出,草案恐侵害個資利用,架空現行法,建議與各相關團體進一步研商,盤點現存法律規範,支持尚未成立的個資保護機關取得足夠的獨立性與資源。

薛瑞元今天上午出席立法院社會福利及衛生環境委員會前接受媒體聯訪,他說,在法規競合部分,數位醫療條例草案沒有處理很細緻,可能有問題,雖然日前已提醒召委數位醫療條例草案需要更多社會共識,仍尊重委員今天繼續審查草案。

另外,醫事人員勞動環境問題浮現,衛福部昨天與各醫療從業人員相關工會團體代表,近2小時當面提出問題討論、蒐集問題,預計3個月後再討論,工會代表認為,耗時過久,屆時可能總統都換人,想不到對此薛瑞元回「你賭賭看啊。」

薛瑞元今天還原昨天現場狀況。他說,昨天會議開到最後,有確實和工會代表們說明3個月後再度舉行開會,報告問題處理進度。和台灣護師產業工會顧問陳玉鳳認識了20多年,「當下她是半開玩笑說,3個月都不一定是你當部長」,他也用半開玩笑的方式回應。

薛瑞元說明,3個月後是報告進度,不是說3個月內就能將所有問題解決完畢,昨天議題很多,議題處理方式都不同、速度不一,有些可以迅速解決,如尚未拿到獎勵金津貼問題,會儘速調查,另外有跨部會議題,如勞工法令相關需要與勞動部協調,得多點時間處理。

個資 薛瑞元

延伸閱讀

政黨會輪替?薛瑞元叫醫界工會代表「賭賭看」今澄清: 只是開玩笑

大麻軟糖我國管不管?衛福部長薛瑞元曝納管順序

選後再協商醫護權益...工會憂換政黨恐跳票 薛瑞元:你賭賭看

衛福部與醫療工會釐清訴求 12月將討論護理師跨科支援

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

首颱艾維尼最快今生成、這2天最接近台灣 下周二鋒面到慎防豪雨

周六前仍有間歇陣雨,中央氣象署預報員劉宇其表示,下一波鋒面預計下周一接近,下周二、周三影響台灣,屆時可能會帶來局部性大雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。