快訊

頭部大面積擦傷、體溫41度! 馬來貘「英雄」死因:熱緊迫

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

曲棍球/6連勝奪冠!中華女將亞青盃全勝封后創紀錄

大麻軟糖我國管不管?衛福部長薛瑞元曝納管順序

衛福部長薛瑞元表示,大麻軟糖我國會依法把關,如果有負面社會影響等會先由法務部列入毒品,再由衛福部考慮是否有例外使用。記者李青縈/攝影
衛福部長薛瑞元表示,大麻軟糖我國會依法把關,如果有負面社會影響等會先由法務部列入毒品,再由衛福部考慮是否有例外使用。記者李青縈/攝影

日本近期傳出多起民眾因食用「大麻軟糖」出現不適症狀送醫,日本最快12月2日全面禁止持有、服用與販售含六氫大麻酚(HHCH)的食品。衛福部長薛瑞元表示,大麻軟糖我國會依法把關,如果有負面社會影響等會先由法務部列入毒品,再由衛福部考慮是否有例外使用。

食藥署副署長陳惠芳昨指出,六氫大麻酚(HHCH)屬於二級毒品及二級管制藥品四氫大麻酚(THC)的合成衍生物。食藥署藥品組簡任技正楊博文也說,該項產品目前帶回國自用可以,但因為日本已決定將HHCH列為管制性藥品,呼籲國人不要購買來路不明的食品,自用品項也不得在國內販售,也不能以網購、代購的形式輸入國內。

薛瑞元今在立法院衛環委員會會前受訪說,大麻軟糖我國會依法把關,如果大麻軟糖的物質始於成癮或是有社會負面影響會被法務部列入毒品。接下來衛福部會考慮是否有醫療使用可能性,有的話會列入管制藥品,並依管制藥品管理條例,讓物質可以合法使用。他表示,目前法務部已經在處理大麻軟糖一事。

外交部也指出,大阪某間食品公司自今年4月開始製造及販售該種軟糖,標榜使用者產生如吸食大麻般的興奮和放鬆效果,因此在日本年輕族群間逐漸開始流行,外包裝則有顯眼的「HHCH」字樣。

大麻 日本 毒品

延伸閱讀

選後再協商醫護權益...工會憂換政黨恐跳票 薛瑞元:你賭賭看

衛福部與醫療工會釐清訴求 12月將討論護理師跨科支援

潘孟安遭爆違法吸加熱菸 薛瑞元:該罰就罰

薛瑞元視察台南登革熱防治 他頻點頭盼明年不再有疫情

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。