第47屆金鼎獎揭曉 前衛出版社社長林文欽獲特別貢獻獎

第47屆金鼎獎特別貢獻獎由前衛出版社社長林文欽獲得。圖/前衛出版社提供
第47屆金鼎獎特別貢獻獎由前衛出版社社長林文欽獲得。圖/前衛出版社提供

文化部今公布第47屆金鼎獎得獎名單及特別貢獻獎得主。文化部指出,本屆金鼎獎共1258件作品報名,35件作品獲獎、84件作品獲優良出版品推薦,並由前衛出版社社長林文欽獲得特別貢獻獎。

評審團表示,林文欽自1979年擔任出版社編輯,首開策劃台灣年輕世代作家作品集,並於1982年創辦前衛出版社,秉持理念、與時俱進,營運至今已逾40年,出版方向包括台灣文學、政治社會、人文史地、自然生態及世界文學台語翻譯等,成為台灣既有本土關懷兼具世界視野的民營出版單位之一。

文化部說,本屆圖書類得獎書籍內容極具特色、訴求明確、形式裝幀講究、具美感且易閱讀;文學、非文學、兒少、政府出版品、編輯及插畫等6類,整體反映台灣文化內在的深刻性;今年恢復的翻譯獎,參賽作品種類繁多、語種豐富。雜誌類得獎作品,除對在地情感的紀錄外,更是深具原創性,並以多種角度及觀點切入,提升閱讀樂趣,也體現台灣特色的出版視角。

數位出版類方面,不論是新聞媒體、新媒體或政府機構,陸續推出重磅級的專題或製作,並藉由敘事角度帶領讀者進入國際與台灣各個角落。政府出版品類也有不少出色作品,例如圖書獎「立霧注」、數位出版獎「鹽分地帶雙月刊」、雜誌類「峽灣書屋」,不僅書籍裝幀精美,多元主題更展現出台灣的獨特文化性。

文化部長史哲表示,出版為國家發展的重要檢驗指標之一,且現今的出版品載體已不限於紙上,更結合數位、多媒體,讓讀者在閱讀上有更豐富且有趣的體驗。為鼓勵數位出版品發展,本年度特別在數位出版類獎增加獎額。史哲指出,不論政府或民間出版品,都能感受到台灣在出版產業上日趨成熟、產出內容的深化,以及結合科技的嘗試與轉型,不僅讓台灣的文化內容表現更加多元、更拓展台灣文化深度。

第47屆金鼎獎頒獎典禮訂於12月底前於台北文創大樓舉行,典禮後將陸續結合獨立書店、圖書館、Openbook閱讀誌等,辦理線上或實體型態推廣活動。

前衛出版 文化部 金鼎獎

延伸閱讀

第47屆金鼎獎揭曉 前衛出版林文欽獲特別貢獻獎

「台灣四大漫畫才子」蕭言中病逝 文化部將呈請總統明令褒揚

博物館白皮書只聞樓梯響? 史哲:理想和實務必須並進

AI可以參加金曲獎? 文化部長史哲:比照葛萊美獎

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。