快訊

壽司郎喊告!女大生寵物守宮放醬料碟 元智大學3點聲明回應

女星楊冪論文登權威期刊「主題曝光」 引發大陸網友熱議

「台灣四大漫畫才子」蕭言中病逝 文化部將呈請總統明令褒揚

蕭言中於2020年獲第11屆金漫獎特別貢獻獎。圖/文化部提供
蕭言中於2020年獲第11屆金漫獎特別貢獻獎。圖/文化部提供

「台灣四大漫畫才子」之一的知名漫畫家蕭言中,今天傳出病逝消息,享年58歲。文化部史哲表達哀悼,並將呈請總統明令褒揚。

蕭言中1965年出生於南投,畢業於復興商工美工科,1985年出道發表漫畫「童話短路」創下50萬本的銷售紀錄,其身兼舞台劇導演、演員、歌唱家、主持人,與敖幼祥、蔡志忠、朱德庸並稱為「台灣四大漫畫才子」,2017年創立「指劍畫派」,結合中國武術動態與禪學,開創個人創作新格局,先後於台北、日本東京及法國巴黎展出。

蕭言中老師漫畫作品「童話短路」、「笨賊一籮筐」等,精準、恰到好處的詼諧與圖文表達,是許多不同世代台灣人的共同回憶。作品「騙我吧!魔鏡」於2003年獲第二屆漫畫金像獎;2020年獲得第11屆金漫獎特別貢獻獎。

蕭言中在2019年7月確診罹患大腸癌第4期,近年努力抗癌。他獲金漫獎特別貢獻獎時曾說「自己從來沒想到會拿到這個獎,但是拿到卻一點也不心虛,我會站在漫畫的最前線,努力到最後一分一秒。」

史哲稍早在個人臉書表示,當他得知消息時相當不捨與難過,今年5月初他才與老師碰面請益台灣漫畫的推動與發展。「感謝老師豐沛創作能量,留下許多精彩作品,並始終堅持對漫畫的赤誠,除對台灣漫畫界影響深遠,更努力將台漫推向國際。我要向老師的家人與朋友們表達我的哀悼與慰問,文化部也將呈請總統明令褒揚。」

史哲 文化部

延伸閱讀

58歲漫畫才子蕭言中大腸癌病逝!抗癌4年仍不敵病魔 大腸癌早期無症狀,做對2件事可預防

漫畫才子蕭言中癌逝 吳淡如悼友人:你的倔強我知道

漫畫家蕭言中抗癌4年「超出預估2年壽命」 不敵病魔今晨病逝

博物館白皮書只聞樓梯響? 史哲:理想和實務必須並進

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。