赴陸團客上限每天2千人? 王國材提疫前數據:看需求調整

王國材指出,陸委會8月的方案有提到限額2000人,初步還是請旅行業者趕快準備、不要操心,會在數量上做調整。圖為遊客在黃浦區外灘親水平台上合影,欣賞夜景。(中新社)
王國材指出,陸委會8月的方案有提到限額2000人,初步還是請旅行業者趕快準備、不要操心,會在數量上做調整。圖為遊客在黃浦區外灘親水平台上合影,欣賞夜景。(中新社)

交通部日前宣布明年3月解除赴陸禁團令,陸委會事後卻稱,初期以每日2000人為限,引發旅行業界反彈。交通部長王國材今受訪再說明,疫情前2019年尾端,當時一天也是只有約2000人赴陸,最重要是看有沒有需求,如果真的超過2000人會再調整,但也可能量沒這麼多。

王國材指出,陸委會8月的方案有提到限額2000人,初步還是請旅行業者趕快準備、不要操心,會在數量上做調整。最重要是看有沒有需求,如果最後他們提出來都不到2000人,會按照需求酌予調整。兩岸觀光開放從明年3月開始,這次經過行政院確定,就往這邊走。

王國材表示,兩邊健康永續交往,希望我們的人去,他們也趕快過來,呼籲大陸應該讓人民到台灣來看一看。現在就朝這個目標準備,因為準備工作很多,包括導遊領隊都要找回來,國內及大陸接地社合作、過去的人脈像旅宿餐飲合作關係也要找回來,明年3月會視狀況調整。

王國材也說,事實上有個數據顯示,疫情前2019年尾端,當時一天也是2000人(赴陸),陸委會有這樣的想法予以尊重,但也會看業者的量,如果真的超過2千會再調整,但也可能量沒這麼多。

他表示,2019年未限制赴陸人數,但大陸到台灣有限制每日5000人,因為當時陸客在台發生很多狀況,必須做管理,像是有一條龍方式、低價團方式,所以這個準備期間也會針對進來的部份,把相關管理辦法、國內接地觀光產業集結起來,期待釋出這麼大善意,希望對岸能看到。

針對兩岸航點部分,他說,兩岸航點是順其自然,有需求才有航點,不覺得這是政治問題,是需求問題、航空公司營運問題。若有需求,民航局也不會特別擋,這會隨著兩岸觀光雙向往來陸續恢復,主要在於兩邊交流是否密切,不是政治問題,客輪也一樣,沒開放就沒人搭。

對於國內旅宿業缺工盼聘用移工,王國材表示,服務業要不要引進移工是勞動部的重要課題,他們很謹慎看待,也提到高齡跟婦女二度就業的部份,像婦女在家顧小孩到一定時間就會出來工作等等,交通部、勞動部兩部會還在討論,也會看旅宿業需求再討論。

交通部長王國材(中)說,疫情前2019年尾端,當時一天也是2000人赴陸,最重要是看有沒有需求。記者周湘芸/攝影
交通部長王國材(中)說,疫情前2019年尾端,當時一天也是2000人赴陸,最重要是看有沒有需求。記者周湘芸/攝影

交通部長 王國材 陸委會 陸客

延伸閱讀

【重磅快評】邱太三是王國材的上司還是操心過頭?

王國材盼捷運藍線調整沙鹿站 中市府說明現行方案優勢

台中捷運藍線爭議 王國材:技術問題請中市府調整

影/陸客每日2千人為限?王國材:如果明年出團踴躍討論調整

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。