護理缺工... 陳建仁:明年擬編200億經費 改善醫事人員待遇

行政院長陳建仁今出席「台灣醫學周」開幕儀式致辭時表示,為體恤醫護人員辛勞,政府已規畫明年投入至少200億經費補貼醫事人員薪資。記者曾吉松/攝影
行政院長陳建仁今出席「台灣醫學周」開幕儀式致辭時表示,為體恤醫護人員辛勞,政府已規畫明年投入至少200億經費補貼醫事人員薪資。記者曾吉松/攝影

疫後護理缺工,各職類醫事人員日前走上街頭,抗議不合理勞動環境及薪資待遇,讓「職場有如地獄」。行政院長陳建仁今出席「台灣醫學周」開幕儀式致辭時表示,為體恤醫護人員辛勞,政府已規畫明年投入至少200億經費補貼醫事人員薪資。衛福部健保署署長石崇良說,規畫補貼對象是醫師以外的醫事人員,但計畫細節還在討論中。

陳建仁說,健保不能以血汗醫護為基礎發展,第一線醫護人員在健保體系中,應得到足夠尊重、感恩與給付,蔡英文總統已找自己與石崇良、衛福部長薛瑞元討論,如何透過健保及公務預算,提升醫事人員薪資,並提到醫護待遇「不能都靠健保」,政府公務預算也要編列撥補,「明年預計投入至少200億經費,讓醫事人員獲得應得的薪資與加給。」

石崇良表示,總統關心醫護人員薪資待遇,討論後預計針對「醫師以外」的各職類醫事人員,包括護理師、放射師、醫檢師等加薪,規畫二大方向,第一是透過健保總額編列薪資補貼款項,但今年總額已定,須等明年總額規畫時討論,後年才能生效;第二則是以公務預算撥補,明年就能生效。

石崇良也說,若以健保總額編列,雖然等待時間較長,但能確保醫護薪資常態性成長,每年都隨總額成長而增加,公務預算編列雖然能較快生效,缺點則是須視政府財政狀況,未必能穩定編列。實際薪資補貼方式,待計畫內容成形後,會再對外公布。

「醫護人力缺乏,全球都在發生。」石崇良表示,雖然疫情降級、指揮中心解編,但新冠病毒還未遠離,感染呼吸道疾病的民眾仍然不少,在大眾拿下口罩時,只有醫護人員還在戴口罩、沒有鬆懈,所以政府考量,在提高醫療投資GDP占比的同時,也要考量醫療人員待遇,照顧真正在第一線付出的醫護。

陳建仁則說,新冠疫情這場防疫戰爭,台灣「打得漂亮」,台大副校長張上淳擔任防疫顧問,帶領防疫團隊由SARS期間吸收的感染控制經驗,做到200多天全台「0確診」,讓全球都經驗,總統特別表示,這不是一人努力即可達成,是集結全台2300萬無名英雄,所有醫事人員努力才有的成果。

健保 石崇良 薪資 護理師 醫護人員 陳建仁

延伸閱讀

陳建仁出席台灣醫學週演講會 勉勵醫界團結

政府補貼學生宿舍 陳建仁:金額細部盤點後再報告

台印擬洽簽移工備忘錄 陳建仁:將先盤點各產業需求

中生納保卡12年轉彎? 陳建仁:防疫體認要避免漏洞

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。