快訊

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

冬令進補這帖先收藏!羊肉爐、麻油雞非大家都適合 這類體質恐NG

薑母鴨、藥燉排骨、四物湯、十全大補湯等為冬令常見進補食材。圖/報系資料照
薑母鴨、藥燉排骨、四物湯、十全大補湯等為冬令常見進補食材。圖/報系資料照

24節氣立冬剛過,正式進入冬季,不少民眾會選擇食補,中醫師提醒,要視個人體質選擇溫補、平補或涼補,民眾常會食用的羊肉爐、薑母鴨都是溫補;四神湯、銀耳湯是平補;青草茶、菊花茶則是涼補。不同年齡族群也有不同的藥材選擇。

台北市立聯合醫院中醫部長陳朝宗說,進補要按照體質,是否生病、燥熱或虛寒、年齡大小都有對應的補方,如有三高等慢性病,或碰到生理期及懷孕期,要先徵詢過中醫師再進補;有消化道疾病要先治療好再補;處於感冒或有急性感染等外感病症則不宜進補。

如果不知道自己屬於虛寒或燥熱體質,則可從以下幾個身體表徵判斷:

※虛寒體質:怕冷、手腳冰冷、臉色蒼白、精神不振、大便稀溏、白帶多為清澈水狀

食補建議羊肉爐、薑母鴨、十全大補湯等 ,促進血循祛寒暖身。

※燥熱體質:怕熱、口乾舌燥、容易嘴破、情緒煩躁、便祕難解、白帶多稠且黃綠色

食補建議青草茶、菊花茶、洛神花茶等,清熱解毒養陰補陰。

一般的情形則為平補,四神湯、銀耳湯、冰糖蓮子湯等,溫和滋補且四季都適合,如果不敢吃豬肚豬腸等,也可以用排骨或豆類替代,陳潮宗提醒,如有服用西藥者,要間隔1到2小時。

台北市中醫師公會理事長林源泉則說,熱補料理如羊肉爐、薑母鴨、燒酒雞等,加入蔬果就看變成溫補,加入少量有香味的中藥材如當歸、枸杞,和冬瓜、蘋果與羊肉一起燉,好吃又清甜,且羊肉本就較為溫潤、不易上火。

另一項民眾食用的熱補料理麻油雞,林源泉表示,通常建議虛寒體質者才吃,如果平常就火氣大、熬夜,不過身體受不了的話,除了長痘痘,還可能火氣大睡不著,嚴重者甚至會便秘,在烹調上也可以用苦茶油取代麻油。

如果不喜歡「食補」也可以可慮用貼的,陳朝宗提到,可用「夏養三伏,冬補三九」,也就是從冬至的隔天算起,每9天一數,共推算出的3個9天, 在這3天的時間,使用辛溫散寒、祛痰逐飲的藥物,在特定的穴位敷貼,可改善過敏性疾病和易感冒的體質。

陳朝宗說,今年三九天敷貼日期為,初九:112年12月31日、二九:113年01月09日、三九:113年01月18日,不過也不一定要在當天,前後幾天也都有效果。

台北市立聯合醫院中醫部長陳朝宗說,進補要按照體質。記者賴昀岫/攝影
台北市立聯合醫院中醫部長陳朝宗說,進補要按照體質。記者賴昀岫/攝影
林源泉表示,麻油雞屬於熱補,通常建議虛寒體質者才吃。圖/中醫師公會全聯會提供
林源泉表示,麻油雞屬於熱補,通常建議虛寒體質者才吃。圖/中醫師公會全聯會提供
補冬常用藥材。記者賴昀岫/攝影
補冬常用藥材。記者賴昀岫/攝影

中醫 立冬 節氣 薑母鴨

延伸閱讀

立冬後溫水泡腳去寒氣 中醫師曝進補3重點

瑞芳吉安里共餐立冬加菜 麻油雞溫暖長者心

喝碗湯等於快吃碗飯 一圖看懂薑母鴨的湯、肉、料、麵、醬哪個熱量高

今天立冬別吃太補!中醫:暖冬食補「這些蔬菜」可多放

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。