快訊

內閣「新賴系」成形 黨內短期尊賴但廝殺亦不遠矣

首例!全聯公司違反併購大潤發結合承諾 公平會重罰2000萬元

三級輔導暴增亂象多 有班導不轉介孩子、專輔師挫敗流淚

今天立冬別吃太補!中醫:暖冬食補「這些蔬菜」可多放

今天立冬,許多民眾多會選擇吃羊肉爐、薑母鴨、燒酒雞等方式食補。本報資料照片
今天立冬,許多民眾多會選擇吃羊肉爐、薑母鴨、燒酒雞等方式食補。本報資料照片

今天是立冬,不少民眾會選擇吃羊肉爐或十全大補湯等,中醫師建議,最近屬於暖冬,太過進補反而會對身體造成不好的影響,可以多添加白蘿蔔、白木耳、蘆筍等青菜;如要喝手搖飲,可選擇一分糖或無糖、至少去冰的飲品;穿著則建議洋蔥式穿法,機車族則建議薄圍巾護著脖子,較不會有支氣管過敏風險。

開業中醫師周宗翰建議,目前的天氣仍屬於偏涼爽,不到非常冷的,立冬進補時不要過度燥熱。而民眾會食用羊肉爐、薑母鴨、十全大補湯等,用料上建議不要下太重,可增加白蘿蔔、白木耳、蘆筍、大白菜、杏鮑菇等蔬菜,改善進補屬性、比較不會上火。

周宗翰也說,暖冬不到非常冷,太過進補反而會對身體造成不好的影響,且現在進補比較像是儀式感,現代人很多營養過剩,補太多反而會造成三高控制不好、睡眠出現障礙、口臭、便秘、口乾舌燥等上火的情形。

飲品方面,周宗翰說,這段時間天氣轉涼,冷飲要減少,因為大熱天喝冷飲,有效降低人體核心溫度,天氣轉涼的話肺容易受寒,建議去冰,甜度則選擇一分糖或無糖,冬天也比較不會有囤積熱量問題。

周宗翰接著提醒,穿著可選擇洋蔥式穿法,畢竟早晚氣溫還是偏涼的,洋蔥式穿法該穿就穿、該脫就脫,可能會有感冒或上呼吸道感染風險,建議還是要做好脖子保暖,騎機車要戴薄圍巾,比較不會有支氣管過敏風險。

中醫 立冬

延伸閱讀

診間遇到愛!體弱多病的靈氣導師愛上暖心中醫,身心靈變強療癒自己也療癒更多人

侯友宜提6大政策刺激600億商機 寵物同業公會高喊「凍蒜!」

新北醫療公益獎 精神科、中醫創新療法受肯定

中醫需求增 淡水馬偕醫院11月起增夜間門診

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。