快訊

「沒休閒公設大樓」哪裡找? 內行解答公設比曝:數量比想像中多

汪小菲談闖大S家鬧警局!自稱受精神刺激…「那4天失憶了」

中東地區鬆一口氣!BBC:以色列、伊朗互打應已落幕

立冬後溫水泡腳去寒氣 中醫師曝進補3重點

立冬後進補時,除可吃補氣、補陽的食物外,包括麻油雞、薑母鴨等,還須注意各類食物都要多元攝取。本報資料照片
立冬後進補時,除可吃補氣、補陽的食物外,包括麻油雞、薑母鴨等,還須注意各類食物都要多元攝取。本報資料照片

「立冬」節氣過後,天氣開始慢慢進入冬天模式,在食補方面,基隆長庚醫院中醫科主任張子瑜表示,立冬過後,進補方面應重視三大重點。

第一、食補應著重在補氣、補陽,如養生排骨湯、麻油雞、薑母鴨、酒釀湯圓等,或是利用十全大補湯的滷包等燉滷食物都可以。

第二、須依照身體的條件、疾病等,選擇合適的食物進補。

第三、應多注意吃的份量不宜過多,且最好不要連續吃,避免體重增加,造成過胖的問題,甚至出現腸胃不適症狀。


張子瑜表示,若是患有癌症的病人,不要輕易進補,但許多病人希望「人生不要黑白,還是要有點色彩」,因此,如果想要吃一些麻油雞、薑母鴨等,可能在份量方面少吃一些,或是氣血較為虛弱時,也可以用四物湯、中將湯促進氣血活絡,但仍建議食用前應先尋求醫師意見為佳。

張子瑜指出,就一般人來說,在進補時,除可吃補氣、補陽的食物外,還是須注意多元攝取。

另冬天時,天氣寒冷,一定要多注意頸部、背部保暖。張子瑜提醒,可以使用帽子、圍巾,減少感冒、頭痛的機會,也可以避免在溫差過大的環境下,引發心血管疾病、中風機會。建議冬天時,可以多用溫水泡腳,或利用中醫療法「三九貼」等,促進血液循環,增加陽氣。

至於,民眾常使用暖暖包保暖,張子瑜說,暖暖包可以應急使用,建議用雙手拿著暖暖包降低寒意,但重要的是,還是要多添加衣物,避免疾病上身。

中醫 保暖 暖暖包

延伸閱讀

子瑜難得露酥胸太性感!這套全白洋裝「根本仙女下凡」 只要現身就是要用美貌爆擊全場

今天立冬別吃太補!中醫:暖冬食補「這些蔬菜」可多放

Elkie同框子瑜媽媽! 子瑜也在俏皮吐槽「破除不合傳聞」

張員瑛、Jennie竟然都沒有!「2023 KPOP女王」是她 最強神顏完勝,子瑜穩穩卡在前5

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。