快訊

上市案「胎死腹中」 證交所公告:撤銷與科科科技簽訂之上市契約

壽司郎喊告!女大生寵物守宮放醬料碟 元智大學3點聲明回應

李昂還原博愛座事件被觸怒 少女「非常藐視翻白眼」

作家李昂昨天在臉書批台北捷運博愛座的年輕人不讓座,文章開頭並點名台北市長蔣萬安,引起討論。她今天再度發文,「把前因後果講清楚」。本報資料照片
作家李昂昨天在臉書批台北捷運博愛座的年輕人不讓座,文章開頭並點名台北市長蔣萬安,引起討論。她今天再度發文,「把前因後果講清楚」。本報資料照片

作家李昂昨天在臉書批台北捷運博愛座的年輕人不讓座,文章開頭並點名台北市長蔣萬安,引起討論。她今天再度發文「把前因後果講清楚」,她表示,「我一向有高血壓心血管的問題,真的是累壞了」。畢竟是博愛座,不是一般的座位,有這樣的機制,希望能有一個大家都能共同遵守的標準。

李昂今天發文表示,當時她算好捷運的時間,要趕去跟一個波蘭來政治大學演講的教授見面,因為她5月在波蘭出書的時候,對方親自帶著她在波蘭三個大學演講,讓她非常的感謝。

李昂表示,她在忠義捷運站上車,因為目前在拍一個英文的紀錄片,而她一向有高血壓心血管的問題,真的是累壞了。而且趕著10月1號要到法國,因為她的小說「鴛鴦春膳」要在巴黎出書要去打書。真的是忙,而且累。

李昂還原事發經過,她說,所以一上車的時候,她問了第一個坐在博愛座的男生,對方年輕、戴著耳機正在聽音樂,露出非常享受的表情。跟對方說話的時候才把耳機拿下來。知道她要求讓座的時候,露出一副你奈何不了我的表情,對她說他身體不舒服。

她表示,不管她相不相信,她尊重對方,「如果他選擇說謊的話,那也是他的決定」。接著她轉到博愛座的另一邊,兩個年輕的女生看來像高中生,「請問他們能不能讓座一下,因為是博愛座」。卻得到非常藐視的、翻白眼的回答,連話都不肯說。

李昂發文之後,看了臉書的回應,有網友說年輕女生可能懷孕了,「高中生就懷孕了?台灣生育率這麼低,那真的太恭喜了!看看照片,他們像懷孕的樣子嗎?而且懷孕了也可以跟我講。我一定沒話說」。

李昂表示,她沒有戴口罩,而且沒有化妝,「我的高血壓因為受到這樣的刺激,一定臉色很難看」,旁邊自由座的一位看來五六十歲的女人站起來,說要讓座給她,「我謝謝她,因為她看起來也是有坐下來的需要」。

後來李昂選擇在北投站下車,因為該站是紅線的另外一個起站,基本上都會有位子坐。可是這樣一折騰,她慢了差不多15分鐘才到101跟那個波蘭教授見面。因為遲到,找了一陣子,才見到彼此。

「我常常用這一條線,有需要的時候,也會有人讓座,或不肯讓座」。李昂說,只要有理由或態度和善,她基本上都尊重,「這一個對我不在意三白眼的女生,真正的觸怒了我,讓我發那一篇臉書」。

至於為何上一篇發文問蔣萬安,李昂表示,因為隨著台灣的人口老化,這樣的糾紛只會愈來愈多。那麼,是不是有一個更明確的規範大家都可以遵守?「我要強調一下,這畢竟是博愛座,不是一般的座位,有這樣的機制,希望能有一個大家都能共同遵守的標準」。

博愛座 李昂 讓座

延伸閱讀

李昂博愛座爭議 當事女乘客駁:她自言自語「看誰要讓座給我」

賭博養生錄:日本「賭場型日照中心」老人介護新未來?

作家為博愛座點名蔣萬安回應 網轟情勒:女性主義卻氣噗噗公審

搭台北捷運遇年輕人不禮讓博愛座 李昂點名蔣萬安回應

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。