快訊

PLG/國王登頂 林書豪、林書緯實踐兄弟奪冠美夢

兩方爭吵數周了!傳黃仁勳為1事嚴管自家晶片 大客戶微軟超不爽

打造北海岸健康廊道 關渡醫院、台大金山分院強強聯手

台北市立關渡醫院(委託北榮經營)與台大金山分院上午在台北舉行締結姐妹醫院合作簽約儀式,在北榮總醫院長陳威明(右一)與台大醫院院長吳明賢(左一)見證下,市立關渡醫院院長陳亮恭(右二)與台大金山分院院長張志豪(左二)進行合作簽約儀式,攜手共同努力推動健康長壽與社區照護,進一步加強深耕社區與健康長壽的推展。
記者林伯東/攝影
台北市立關渡醫院(委託北榮經營)與台大金山分院上午在台北舉行締結姐妹醫院合作簽約儀式,在北榮總醫院長陳威明(右一)與台大醫院院長吳明賢(左一)見證下,市立關渡醫院院長陳亮恭(右二)與台大金山分院院長張志豪(左二)進行合作簽約儀式,攜手共同努力推動健康長壽與社區照護,進一步加強深耕社區與健康長壽的推展。 記者林伯東/攝影

台大醫院金山分院今與台北榮總經營的台北市立關渡醫院正式簽署成為姐妹院。金山和關渡醫院皆位於北海岸,因人口高齡化,長照服務、高齡醫學是社區醫院服務重點。

台大醫院院長吳明賢說,高齡社會對醫療來說是一項轉機,過去醫療著重治病,但較缺乏預防、管理。關渡醫院在高齡醫學、長照領域很早就步入數位化、智慧化;台大體系的北護分院、金山醫院則長期著重社區醫療,兩院合作是醫界重要里程碑。

北榮院長陳威明表示,台大、北榮兩家醫院從新冠疫情開始就密切合作,當時台大湧入無數救護車,照護量能面臨壓力,北榮在兩週內就完成專責加護病房,「不讓台大孤單」,要共同守護雙北民眾健康;自己也曾多次針對健保制度改革向吳明賢請益,要讓機制更好、更健全。

吳明賢說,金山是新北老化最嚴重的地方,台大總院長期投注資源,也是醫院社會責任的實現場域。台大與北榮兩家國家級的醫學中心,醫療量能最大、人才最多,本次合作「是強強聯手,也是善善聯手。」要共同落實醫者父母心,是國家之幸、人民之福。

陳威明說,關渡醫院是委由北榮經營,在歷任院長、現任院長陳亮恭領導下,在高齡照護、社區醫療方面表現亮麗,近期更在北投一帶建立「稻香日照中心」,要守護北投社區中的高齡長照、社區病人。簽約儀式曾因颱風延宕,但兩院決心不減。合作之後,從關渡、淡水到三芝、金山,能夠共同手術北海岸民眾、尤其是高齡長者的健康照護,自己非常期待,北榮盡全力提供支援。

北榮指出,北榮經營的台北市立關渡醫院建院廿三年,是台北市政府第二家委託經營的市立醫院,作為臺北市重要的社區醫療服務據點,長期以來致力於整合照護、急性後期照護、社區化的疾病防治、健康促進、高品質醫療照護、全方位的長照服務等深化分級醫療的作為,更積極推動智慧健康的發展,近年來在社區健康照護與失智照護領域獲獎無數,更首度以醫療院所之姿獲得「數位轉型鼎革獎」的首獎,為醫院推動數位轉型的領先群,期望結合優質生醫與數位科技的應用,重塑超高齡社會的未來。

金山醫院提供北海岸地區居民、遊客急症及重症醫療照護的需求,提供台電核一廠、核二廠所在地區民眾與核電廠員工健康管理,於2010年10月改制為台大醫院金山分院。北海岸地區人口老化情形嚴重,金山分院結合台大醫院資源,透過垂直整合進行教學及醫學研究,提供整合健康照護及社區醫療、老人醫學和居家安寧照護,營造健康社區,提升社區民眾健康促進之自我照護意識,使金山分院成為北海岸民眾最信賴的醫院。未來更將斥資十二億興建長照大樓 ,為北海岸的失能長者提供完整的住宿型長照服務。

台大醫院 金山 長照

延伸閱讀

新生兒缺氧腦麻…婦產醫判連帶賠償800餘萬 學會這樣說

資源不足仍脫穎而出 雙溪中正社區獲金卓越社區甲等

新生兒缺氧腦麻…北榮醫師、院方判賠1905萬 北榮回應了

你常去的醫院幾顆星?Google評價台大醫院僅3.8 「這家醫學中心」4.5奪冠

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。