快訊

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

高溫上看37度 連日午後大雷雨「且持續中」 吳德榮:近年少見

再傳疑中邪事件 精神科醫揭緩解10大妙招

屏東縣消防局日前接獲報案,花蓮縣某國中多名畢業旅行學生,在墾丁某旅館突躁動、抽搐,送醫治療後皆已平安出院。記者劉星君/翻攝
屏東縣消防局日前接獲報案,花蓮縣某國中多名畢業旅行學生,在墾丁某旅館突躁動、抽搐,送醫治療後皆已平安出院。記者劉星君/翻攝

日前才傳出花蓮某國中在墾丁畢業旅行時,有6名學生疑似看到靈異現象後「集體中邪」事件。近日又傳出有3名年輕人前往台中某山區露營時,竟突然出現精神不穩、尖叫、嘔吐,也出現疑似中邪情形,同行友人趕緊以視訊方式向宮廟求助,並在事後立即下山拜拜。

對此,開業精神科醫師楊聰財說,「集體中邪」常被解釋是受超自然力量影響,一群人的精神狀態出現異常,心理學上稱為「群體歇斯底里」,也就是說,群體中的一個或多個成員出現焦慮或恐懼時,這些情緒會迅速傳播到其他成員,造成整個群體出現身體不適等相似症狀。

楊聰財指出,當身旁的人出現集體中邪現象,建議旁人可透過以下10種方法協助當事人緩和情緒:

1.保持冷靜:首先,保持冷靜,並保持理智,不要被周圍的恐慌情緒所感染。

2.安全環境:確保所有人在安全的環境中,避免擁擠或危險情況。

3.隔離:如果可能,將受影響者與未受影響者隔離,以防止情況進一步惡化或傳播。

4.提供安撫:安撫受影響者,告訴他們一切都會好起來,並試圖讓他們放鬆。使用鎮靜和安慰的語氣。

5.呼吸控制:指導受影響者進行深呼吸和放鬆技巧,有助於減輕恐慌和焦慮。

6.尋求專業幫助:如果情況嚴重或無法控制,立即尋求醫療或心理專業人士的幫助。

7.避免過度刺激:減少周圍的噪音和過度的視覺刺激,讓受影響者有一個相對安靜的環境。

8.飲水和休息:鼓勵受影響者喝水並適當休息,有助於身心恢復。

9.後續支持:事件結束後,確保受影響者得到適當的心理支持和後續關注,以防止後遺症。

10.教育和預防:在事件過後,對相關人群進行教育,普及相關知識,以減少未來類似事件的發生。

情緒 醫師 隔離

延伸閱讀

集體中邪?多名國中生入住飯店身體不適 精神科醫:著眼兩大誘發因素

疑中邪?學生稱「看見不明物體」!花蓮某國中墾丁畢旅5女1男抽搐、發抖、躁動

新北母疑情緒不穩拿枕頭悶死親生兒女 精神科醫驚呼兩字

「馴鹿寶貝」爆紅!失控的跟蹤騷擾是一種病 醫教5招打破精神控制

相關新聞

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。