快訊

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

全台捷運軌道業鬧人力荒,新北、桃園、台中、高雄捷運公司大舉徵才。記者張曼蘋/攝影
全台捷運軌道業鬧人力荒,新北、桃園、台中、高雄捷運公司大舉徵才。記者張曼蘋/攝影

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五成。台北、新北、桃園、台中及高雄捷運公司去年成立「五捷聯盟」,主張要共同培育人才,但因獎金、福利落差產生「磁吸效應」,多數人往台北捷運公司擠,人力不均現象依然嚴峻。

台中捷運距離預算員額尚有四十一名缺額,因自動化系統已穩定,隨車人員年底退場,議員憂人力不足恐加劇。

「不少特休都無法休。」中捷基層員工表示,員工流動率高,很多職缺又遇缺不補,常要補別人的班,平時要清車、處理票證和巡檢等,工作量龐大,月薪僅三萬多一點,希望中捷不要再砍人力。

中市議員黃守達說,砍人案後,乘客倉皇逃離車廂,月台上僅見隨車員、站務員各一人,還有兩名保全協助,完全分身乏術,導致受傷民眾走出車廂後,沒人引導、照護,要求中捷必須補足人力。但中捷公司指出,已嚴謹盤點、調配人力,尚無明顯不足。

捷運環狀線去年移轉新北捷運公司後,原預計留下來的北捷百名支援人力全數歸建。新北捷需求員額數為八七二人,但目前運務部門加計保全、清潔等人力約四二九人。

新北議員黃淑君說,有保全陳情晚間十時卅分後僅一人留守,若乘客發生緊急事件,有辦法因應嗎?

新北捷公司表示,每站每日服務旅客人力逾廿五人,板橋站也新增臨時調度室,投入各站服務人力實際上升。桃園捷運公司尚有近兩百名缺額,為加強留任率,今年結構性調薪百分之四至五;反觀台北捷運公司有六一○○名正式員工,人力居冠。

針對北捷「磁吸效應」,五捷聯盟幕後推手、北捷公司董事長趙紹廉指出,其實各家捷運待遇差不多,其他四家現階段獎金少一點,但在想辦法改善。趙紹廉坦言,今年聯盟有討論如何共育人才,不排除未來會安排在同一處訓練,再分發到其他捷運公司。

成功大學交通管理學系主任鄭永祥表示,軌道人才牽涉工程專業,台積電等高科技產業也搶才,捷運公司福利跟薪水都要兼顧,才能留人。

捷運人力荒 製表/都會地方中心、司法社會中心
捷運人力荒 製表/都會地方中心、司法社會中心

人力 台中捷運 新北捷運 職缺 高雄捷運

延伸閱讀

獨╱中捷砍人後捷運人力荒浮上檯面 五捷聯盟如何發揮功效?

捷運人才荒…北捷「目前無職缺」 反觀4捷運公司大舉徵才

捷運人力荒/4都捷運徵才 專家憂:科技業吸走

中捷警搭計程車辦砍人案...北捷警「難以想像」

相關新聞

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。