快訊

勞基法修正三讀!勞工可免65歲強制退休 勞雇協商同意後得延後

警分駐所執勤被撞死不算「殉職」!基層警炸鍋 警局:全力申辦撫恤

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

本周三颱共存?彭啟明:三颱不稀奇

本周三颱共存? 彭啟明說,三颱不稀奇。擷取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
本周三颱共存? 彭啟明說,三颱不稀奇。擷取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專

氣象局指出,今天上午第7號颱風蘭恩生成,由於太平洋仍有第6號颱風卡努,目前為雙颱共存。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,8月1日在「東太平洋」生成的「Dora」(朵拉),周六前後將跨過換日線,會被「西北太平洋」收編為第8號颱風。

本周可能三颱共存?天氣風險公司總經理彭啟明上午在「氣象達人彭啟明」臉書粉專指出,太平洋很大,空間很夠,颱風季最密集期各種系統都會發展,看到這圖大家會習慣說三颱共舞,不過靠得近的會跳探戈,這個距離不是人與人的距離,而是一千公里左右。

彭啟明指出,距離遠的會獨自搖擺,三颱不稀奇,他記得2015年9月初曾經有四颱案例,甚至時間如果配合得好,一個剛生成,一個快消散,要拚五颱也不是說沒機會。

吳德榮表示,「Dora」12日前後將跨過換日線(東經180度);作業上雖會被「西北太平洋」收編為第8號,但說她是新生成的是個錯誤的說法。最新美國颶風中心資料顯示,這個颱風跨線不久,逐漸減弱消散。

今天上午第7號颱風蘭恩生成,由於太平洋仍有第6號颱風卡努,目前為雙颱共存。圖/取自中央氣象局網站
今天上午第7號颱風蘭恩生成,由於太平洋仍有第6號颱風卡努,目前為雙颱共存。圖/取自中央氣象局網站

吳德榮 彭啟明 颱風

延伸閱讀

今立秋!彭啟明:一大雨一炎熱南北天氣真的兩樣情

卡努將增強「韓國的壓力大了」 彭啟明:非常怪的怪颱

卡努餘威西南風續影響台灣 彭啟明:蘭恩颱風若生成可能朝日本

彭啟明指南部水庫大進補 鄭明典:西南風環境持續

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。