快訊

女大生等公車遭冷氣砸死 冷氣行老闆出庭「打家庭牌」求情:孩子剛出生

整理包/致癌物蘇丹紅流竄全台…用途、危害有哪些?中鏢產品一次掌握

曾被Toyz公審「狗都不吃」 超派炸雞分店宣布3月底結束營業

全球醫院若自成一國 碳排放量竟排名「全球第五多」

台北市醫師公會今宣讀政策建言,將遞交給民進黨總統參選人、副總統賴清德。左起,台北市醫師公會理事長邱泰源、中研院前院長李遠哲、台北市健康城市促進協會理事長洪德仁。記者陳雨鑫/攝影
台北市醫師公會今宣讀政策建言,將遞交給民進黨總統參選人、副總統賴清德。左起,台北市醫師公會理事長邱泰源、中研院前院長李遠哲、台北市健康城市促進協會理事長洪德仁。記者陳雨鑫/攝影

醫院碳排放率驚人?台北市醫師公會今舉辦「台灣氣候變遷永續發展論壇」,對民進黨總統參選人、副總統賴清德提出政策建言「因應全球氣候變遷,台灣不能再等了」。台北市醫師公會理事長邱泰源表示,如果現在什麼都不做,就不會有任何改變的結果,醫療院所也要串連,改善醫療院所的碳排放率。

根據財團法人綠色生產力基金會公布 「2022非生產性質行業能源查核年報」,2021年列管非生產性質行業能源大用戶,醫院位居前七大能量消費用戶第一位,占16.76%。

台灣醫界雜誌於五月刊登「醫療體系淨零排放的趨勢與策略」提及,根據「健康無害組織」(HCWH)於2019年發布調查報告,全球醫療部門每年碳排放量高達20億噸二氧化碳,約占全球淨排放量的4.4%,相當於514座燃煤發電廠一年的總排放量。如果把全球的醫療體系當作是一個國家,列入計算,它將是全球第五大碳排放國。

台北市健康城市促進協會理事長洪德仁表示,醫院內為了要維持運作,光是空調設備就占掉一半以上的醫院電力支出,其餘包含照明、冷凍冷藏、汙水設備、排風設備等,都是電力支出的主要來源。

中研院前院長李遠哲今也出席論壇,李遠哲表示,醫院運作有其必要性,淨零減碳的工作如果全由醫院吃下來,幾乎是不太可能做到的,但可以漸漸的改善與轉型,讓綠能的介入愈來愈多。

洪德仁表示,大型醫院減碳的能力比小型診所來得強,如改裝設太陽能,大醫院相對於診所足夠的經費,改善院內裝置,但診所難度就相當高,而台灣的診所數量多,也讓醫療院所減碳的難度增加。不過,可以先從行政流程改善,一步步減少碳足跡,如分級醫療能降低等候的時間,不用讓患者跑來跑去,就是其中一項作為。

洪德仁也表示,減碳也要從「人性」的角度出發,他提診所淨零排放10項指標,包含領導、化學品、廢棄物、能源、水資源、運送、食物、藥品、建築、採購著手。

他解釋,領導是指由政府公開承諾要重視環境與健康議題,帶頭做起淨零運動;化學品合理減量,用安全替代品取代有害化學品、紙藥袋取代塑膠藥袋;醫院廢棄物減量與安全處理;提高醫院能源的使用效率,如由北市府補助設置智慧診所、智慧藥局等;降低院內的水消耗,建置循環利用系統;病患交通運送採公共接駁減少使用私人運具等;運用在地食材減少食物採買里程;藥品妥善管理減少重複用藥;醫院推動綠建築,診所節電隔熱等;優先採購低碳環保產品。

台北市醫師公會今舉辦「台灣氣候變遷永續發展論壇」,對民進黨總統參選人、副總統賴清德提出政策建言「因應全球氣候變遷,台灣不能再等了」。記者陳雨鑫/攝影
台北市醫師公會今舉辦「台灣氣候變遷永續發展論壇」,對民進黨總統參選人、副總統賴清德提出政策建言「因應全球氣候變遷,台灣不能再等了」。記者陳雨鑫/攝影

李遠哲 氣候變遷 減碳 碳排放 醫師

延伸閱讀

綠能減碳迫在眉睫 安平工業區太陽光電、碳盤查雙管齊下

核能議題角力 李遠哲:該問侯怎麼處理核廢料?

賴清德鬆口核能納緊急使用選項 賴士葆酸:的確很務實

元富證券興建太陽能案場 成國內減碳先驅

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

桃機跑道歲修 2天延誤逾500航班

桃園國際機場南跑道本月三日起進行年度歲修,期間僅靠北跑道起降,造成飛機在空中盤旋,三日與四日兩天逾五百架次延誤,出入境旅...

名醫陳肇隆親曝死因 張洪量愛妻因「頑抗性急性排斥」離世

歌手張洪量的妻子Kate於換肝一年後離世,當年為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,Kate是因為罕見...

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。