快訊

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

消保處抽檢…預售屋建案契約 4大違規樣態

協助策劃搭快艇潛逃 朱國榮女友一家人遭北檢重金交保

新冠疫情第四波流行 兩大族群防再感染必做「這」件事

陳秀熙表示,台灣及東南亞國家受到Omicron變異株XBB影響,病例數均有上升趨勢。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播節目
陳秀熙表示,台灣及東南亞國家受到Omicron變異株XBB影響,病例數均有上升趨勢。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播節目

新冠疫情第四波流行,國內中重症個案數增加。對此,台大公衛教授陳秀熙表示,歐美國家已度過新冠肺炎變異株XBB大流行,於社區形成免疫保護力,但包括台灣及東南亞國家受到Omicron變異株XBB影響,病例數均有上升趨勢。為預防再度感染,建議65歲以上年長者與18歲以下兒童等脆弱族群,仍須接種雙價疫苗,並進行血清抗體監測,了解身體保護力及流行病毒株,以面對未來的疫情及時應變。

陳秀熙今於「新冠肺炎防疫科學線上直播」節目指出,為了解疫情變化,新冠病毒變異株監視十分重要,自今年4月10日至30日全球監測發現,歐洲、北美、大洋洲等均流行XBB.1.5,但XBB.1.16、XBB.2.3變異株均有上升趨勢。

另日本、南韓、馬來西亞、新加坡等亞洲國家,於本周監測也發現,XBB.1.5流行占比已高達70至80%,台灣XBB.1.5占比為16%、XBB.1.16占13%,顯見「目前全球是XBB變異株遊樂的世界」。

陳秀熙指出,隨著全球各國社區對新冠病毒仍具有免疫保護,過去28天新冠新增住院人數下降25%,加護病房新增人數下降1%,由此可知,變異株XBB對全球疫情影響,其實「大家可以放心」,可是年長者、幼童等脆弱族群,仍須十分小心。

據統計,國內各年齡層再感染率,0至50歲各年齡層約為2%,50至64歲則呈現下降趨勢,主因是這類族群都維持好社交距離及接種疫苗,但令人憂心的是,65歲以上族群再感染率為各年齡層最高、住院率也高,雖然有疫苗保護,但保護效力已隨時間下降,一定要多加警覺。另0至17歲族群再感染率也高,但住院率不高,因此於中重症影響較低。

陳秀熙表示,爲避免再感染風險,建議應施打雙價疫苗,可以降低20%再感染風險,而65歲以上年長者與18歲以下兒童等脆弱族群,除仍須接種雙價疫苗外,也應同時進行血清抗體監測,了解身體保護力及流行病毒株,預防再感染。

疫情 疫苗 陳秀熙

延伸閱讀

A肝疫苗恐短缺 食藥署急專案進口2000支

疫情再起!彰化縣送500元禮券 鼓勵長者接種完整疫苗

新冠疫情上升中 24日起長者打疫苗有500元衛教品

新冠第4波疫情來了 何美鄉曝真正威脅是在「這時候」

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

本周天氣變化大,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,強烈大陸冷氣團緩慢減弱中,今...

沒利潤產量少傳缺藥 健保「糖果藥」近3成

通貨膨脹,萬物齊漲,唯獨一顆兩元多的「糖果藥」愈來愈多,健保最新統計,在給付一萬四千多種藥物中,一顆健保價不到三元的藥物...

本周冷兩波今晚起中部以北探9度 周四晚由北而南再變天

本周兩波冷空氣,首波強烈大陸冷氣團影響至明天,中央氣象署指出,今晚至明天,中部以北低溫可能下探9至10度。周三短暫回暖後...

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。