快訊

陸船翻覆延燒至今終於出手 管碧玲3點指示海巡署:假訊息大量出現

A肝疫苗恐短缺 食藥署急專案進口2000支

食藥署副署長陳惠芳表示,因受好市多冷凍莓果遭到A肝病毒汙染等因素,「不活化A型肝炎疫苗」有出現需求增加情形。記者鄒尚謙/攝影
食藥署副署長陳惠芳表示,因受好市多冷凍莓果遭到A肝病毒汙染等因素,「不活化A型肝炎疫苗」有出現需求增加情形。記者鄒尚謙/攝影

衛福部食藥署西藥供應資訊平台每2周公布短缺藥品情形。食藥署副署長陳惠芳表示,因受好市多冷凍莓果遭到A肝病毒汙染等因素,「不活化A型肝炎疫苗」出現需求增加情形,超出原先國內常規需求,啟動專案進口,目前預計進口2000支,6月到貨。

根據食藥署公布,5月3日至16日共有45件通報,前次未結案5件,合計50件。經調查無短缺案件15件、建議使用替代品項25件(共23項藥品)、無替代藥品啟動公開徵求案件共計1個品項、恢復供應品項3件、處理中案件數6件。

因應短缺藥品通報,本周食藥署公開徵求的1案為,「不活化A型肝炎疫苗」。陳惠芳表示,國內過去常規每個月使用量為1000支,不過4月29日至今使用量成長到2430支。

陳惠芳表示,疾管署4月28日亦建議,有慢性肝病、肝癌或免疫力低下等具有A型肝炎重症高風險民眾,若曾食用該批莓果類產品,可在最後一次食用日後2周內就醫評估自費接種A型肝炎疫苗之必要,促使A肝疫苗需求量增加。

「國內A肝疫苗庫存仍夠。」陳惠芳說,國內目前有兩家廠商供應,盤點庫存後共有3148支,這一周的需求量較為緩和,但為了補足前段時間超常供應,已啟動專案進口2000支,預計6月到貨,兒童公費A肝疫苗則不受影響,照常供應中。

疫苗 肝炎 食藥署

延伸閱讀

疫情再起!彰化縣送500元禮券 鼓勵長者接種完整疫苗

路口「精緻」執法桃園首日取締511件 基層警:名稱只是換湯不換藥

COVID-19升溫 高市長輩打疫苗贈快篩、500元禮券

猴痘傳播風險未減+20 疫苗施打院所提升到82家

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

本周冷兩波今晚起中部以北探9度 周四晚由北而南再變天

本周兩波冷空氣,首波強烈大陸冷氣團影響至明天,中央氣象署指出,今晚至明天,中部以北低溫可能下探9至10度。周三短暫回暖後...

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。