快訊

考生注意!四技二專統測本周末登場 試場內國家警報響要扣分

技壓英特爾、三星搶攻AI晶片商機 台積電靠的是CoWoS及SoIC

龍邦完全執政!王燕軍、詹晋嘉助陣 能擦亮泰山老招牌?

新冠第4波疫情來了 何美鄉曝真正威脅是在「這時候」

新冠第四波疫情正式到來,流行病學專家何美鄉說,發生原因是開放邊境,旅遊頻繁下,造成病毒傳播。示意圖,圖中人物與新聞無關。本報資料照片
新冠第四波疫情正式到來,流行病學專家何美鄉說,發生原因是開放邊境,旅遊頻繁下,造成病毒傳播。示意圖,圖中人物與新聞無關。本報資料照片

新冠第四波疫情正式到來。流行病學專家、中研院生醫所兼任研究員何美鄉說,發生原因是開放邊境,旅遊頻繁下,造成病毒傳播。但她認為,新冠病毒屬於季節性疾病,正常來說,「病毒在秋冬季節傳播速度更快,疫情會更嚴重」,必須多加注意,新冠病毒永遠不會消失,疫情會不斷一波又一波,並朝向流感化趨勢。

秋冬季節是否會再出現新變異株,引爆大流行?何美鄉說,不敢說秋冬一定會出現新變異株,即便現在沒有新病毒株,也可能出現一波疫情。但秋冬病毒傳播力一定會增加,建議疾管署應監控病毒株變異情形,並告知國人現在流行的變異株,如果出現又可以逃脫免疫力的新變異株時,國人必須更加警覺。

依疾管署統計,新冠重症確診者漸漸增加。何美鄉說,這類重症者身上一定有其他疾病,因此,對於沒有接種疫苗的年長者、慢性病患、孩童等脆弱族群,或是接種疫苗後,體內免疫反應不佳的人,一旦遭到病毒感染,症狀就會十分嚴重,甚至反覆感染下,身體狀況更為糟糕,這類族群始終處在「非常危險的狀況」,提醒進出人潮擁擠場所應戴口罩、勤洗手,避免染疫。幼兒防護則希望有更好的新冠疫苗,提升保護力。

對於近期出現「天選之人」(疫情以來尚未確診者)確診比率增加,何美鄉推測,其實「天選之人」為無症狀感染者,現在體內抗體降低後,再次被感染,引爆感染人數上升,但這類族群應屬輕症居多。

何美鄉說,政府鼓吹接種新冠疫苗已有2年多,加上疫情持續傳播,許多人都曾受到感染,因此,對於健康的人來說,這都是很好的「防火牆」,而透過每次感染、接種疫苗都可讓免疫力更強一點,所以一般健康的人,面對第四波疫情,不用擔心。

何美鄉 新冠疫苗 疫情

延伸閱讀

3年沒確診被稱「天選之人」 5月一堆人中鏢全場崩潰

新冠疫情升溫 羅一鈞:正式進入第四波疫情

新冠疫情五項指標都上升 羅一鈞:7月初前都緩升

新型新冠變種病毒 羅一鈞:本土檢出首兩例「大角星」

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

咖啡是許多人日常生活中不可或缺的提神飲料,不過有時候又會怕喝多了咖啡因成癮,對此,營養師李婉萍在臉書發出影片,表示除了咖啡以外,其實還有3種食物也可以幫助提神。

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。