快訊

黃品源恢單11年驚爆再婚 絕美另一半曝光是俄羅斯鋼琴家

加碼快沒了!1億大樂透獎號出爐 春節百萬大紅包僅剩21組

亞洲盃資格賽/外線攻勢下半場急凍 中華男籃20分差不敵紐西蘭

新冠疫情上升中 24日起長者打疫苗有500元衛教品

疾病管制署疫情中主任郭宏偉23日表示,新冠疫情仍然上升中,呼籲長者盡速接種疫苗,並及早就醫。另外,疾管署發言人曾淑慧說,為加強長者儘速接種,5月24日起提供尚未接種基礎劑、基礎加強劑或第1次追加劑COVID-19疫苗之65歲以上長者500元(含)以下衛教品。

我國自3月20日實施新制(輕症免通報免隔離)後,近7日(5/17-5/23)每日平均新增204例COVID-19本土確定病例(併發症),較前7日(5/10-5/16)之每日平均新增154例上升;5月起本土併發症累計3,447例,其中1,703例(約49%)未打滿3劑疫苗,1,184例(約34%)未曾接種任何一劑疫苗。

上週(5/14-5/20)平均每日新增18例死亡,較前一週(5/7-5/13)之每日死亡平均數15例上升;新增死亡個案中,92%具慢性病史、67%未打滿3劑疫苗、94%為60歲以上。綜合病例趨勢、醫療資源使用情形、口服抗病毒藥物開立數及住宿式機構陽性率等指標研判,疫情處於上升階段,須持續監測。

疾管署公布上週新增檢出196例Omicron亞型變異株確定病例,其中129例本土個案分別為72例XBB (其中 XBB.1.5佔28例、XBB.1.16佔16例)、53例BA.2.75、3例BQ.1、1例BA.5;另67例境外移入分別為61例XBB (其中XBB.1.5佔14例、XBB.1.16佔26例)、5例BA.2.75、1例BQ.1。

近四週監測總計,XBB(48%)成為本土主流病毒株,其次為BA.2.75 (45%)及BQ.1(5%),XBB佔比已超過BA.2.75且持續上升,目前兩者共同流行,須密切觀察。WHO表示XBB、BQ.1及BA2.75等變異株具較佳傳播力及適應力,BA.5次世代疫苗對變異株仍具保護力,而全球XBB及其衍生變異株佔比約87.9%,以XBB.1.5為多(43.8%),另XBB.1.9.1(13.9%)、XBB.1.16(11.6%)及XBB.2.3(4.6%)佔比上升,惟現有證據顯示致疾病嚴重性並未明顯增加,將持續密切監測國際間之病毒株演變與流行。

因應國內近期COVID-19疫情上升,併發症中65歲以上長者占75%,且併發症及死亡個案多具慢性病史及未接種滿3劑疫苗。曾淑慧表示,為加強鼓勵長者儘速接種,各地方政府將自今年5月24日起提供尚未接種基礎劑、基礎加強劑或第1次追加劑COVID-19疫苗之65歲以上長者500元(含)以下衛教品。

地方政府將自5月24日起提供500元(含)以下衛教品給接種COVID-19疫苗的65歲以上長。圖/疾管署提供
地方政府將自5月24日起提供500元(含)以下衛教品給接種COVID-19疫苗的65歲以上長。圖/疾管署提供

BA 次世代疫苗 疫情

延伸閱讀

QA整理包/「天選之人」紛紛中鏢!第四波疫情襲來 新冠疫苗怎麼打?

大甲李綜合醫院猴痘疫苗開打 打2劑保護力近9成

陸疫情回升 鍾南山:6月底迎高峰

陳時中指控吳子嘉造謠 否認「大小姐阻擋採購疫苗」說法

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。