快訊

「重機界法拉利」和轉彎車對撞!車頭撞爛淪廢鐵 騎士噴飛送醫不治

Live/美技化解兄弟滿壘!巨人2:0領先 現場直播看這裡

蘇丹紅辣椒粉風暴擴大!高雄3.4萬公斤流入7縣市 同家族3業者遭搜索

「神母癌童」救命藥費年需745萬元 健保給付下半年生效

陳鈴津經多年研究發現,GD2抗體(dinutuximab)免疫治療可有效提高神經母細胞瘤病童五年無復發存活率、總存活率。記者沈能元/攝影
陳鈴津經多年研究發現,GD2抗體(dinutuximab)免疫治療可有效提高神經母細胞瘤病童五年無復發存活率、總存活率。記者沈能元/攝影

神經母細胞瘤於兒童癌症占比約7.8%,但死亡率卻高達15%,中研院士、林口長庚幹細胞與轉譯癌症研究所特聘講座教授陳鈴津表示,研究發現,GD2抗體(dinutuximab)免疫治療可有效提高病童五年無復發存活率、總存活率。健保署長石崇良說,健保署已同意將dinutuximab納入暫時性支付,預計下半年生效。

至於健保給付GD2抗體(dinutuximab)免疫治療的適應症,主要是年齡12個月以上的高危險神經母細胞瘤病人,經自體幹細胞移植後的初次使用。目前一次治療需要5個療程,一次療程使用5瓶藥品,5個療程總計25瓶,藥品一瓶單價為29萬8198元,預估每名患者總藥費約745萬元。

石崇良說,GD2抗體免疫療法預期效果與對照組比較,5年存活率分別為64%及50%,確實增加癌童存活率,且用於治療罕見癌症,國內病人數並不多。

不過,國外第三期臨床試驗收案378人,治療人數較少,且藥費高,專家會議建議納入登錄系統追蹤長期療效,後續再進行評估,依療效調整給付範圍;另外,經健康科技評估(HTA)顯示,復發或難治型患者的療效較差,不建議給付。

健保 癌症 石崇良

延伸閱讀

世衛大會倒數4天仍未收到邀請函 薛瑞元:將如期出發

健保將檢討800項指示用藥 石崇良:兒童用藥優先保留

談健保費率 石崇良:目前看來113年應可免調整

健保署長石崇良昨驚傳被「免職」 薛瑞元曝考量是這點

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。