群創、友達 押中長天期

群創、友達相關權證
群創、友達相關權證

近月TV面板報價持續上漲,全球電視需求已見增溫跡象,加上奧運等大型國際賽事加持,市場預期群創(3481)、友達(2409)等供應鏈第1季為今年年營運低點,後續增溫;權證券商建議,可利用中長天期、券商造市積極等條件的認購權證,參與相關個股走勢。

市場法人指出,2月TV面板報價上漲,雖工作天數較少,均影響友達、群創的出貨表現,但其中,友達出貨172.7萬平方公尺,月增10%,營收198.3億元,月增7.5%;群創大尺寸面板出貨689萬片,月減16.6%,單月營收呈現月減。

因電視品牌廠考量後續歐洲盃足球賽、奧運等大型運動賽事,提前建立庫存,TV面板報價自2月下旬持續上漲,因全球電視需求已見增溫跡象,預估群創、友達在內的面板族群均為受惠者。

群創受惠短期市場呈現低庫存水位及高出貨動能,以面板供應角度,廠商按需求生產,維持低庫存,渠道庫存健康,目前啟動備貨需求,終端需求有歐洲盃、美洲盃、奧運三大運動賽事刺激,短期整體市況樂觀。

中長期而言,同業產能擴充節制,且持續朝向大尺寸化、高解析度等趨勢,整體市場由產能競爭轉向規格競爭的良性發展;面板產業因產業集中度提升而使得景氣循環周期降低,轉而按需生產策略呈現規律的季節性,將使得面板價格易漲難跌。

友達方面,展望今年,陸系面板廠產能占全球已逾七成、具有訂價權,隨去年底宣告第1季減產以維護報價決心,32吋TV面板於1月率先反彈,且終端廠商嚴控庫存,顯示整體產業狀況仍持續轉佳。在需求端,隨著電動車滲透率提升、自駕需求、面板用量與面積增加,預期車用相關營收仍可維持雙位數成長。

延伸閱讀

台積、0050 挑長天期

欣興、華通 選中長天期

為何要選擇00857B?美國公債20年都一樣 專家:有較大機率買到「便宜的」

美長天期公司債 利多護體

相關新聞

歷史性的一刻來了!台積電個股期夜盤衝破千元天價

台積電(2330)3日ADR早盤勁揚約3%,台灣個股期夜盤(台積電近全)同步大漲,並於3日晚間22時57分21秒一筆18...

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

群益期推新戶應援活動 小資金也可參與 AI 題材行情

全球AI熱潮持續升溫,NVIDIA作為領先的AI晶片製造商,市值急速攀升,股價今年以來已飆升逾 170%,一度登上全球市...

通膨遞延發酵!永豐期貨:期貨避險三原則 教廠商鎖定利潤

經歷貿易戰、疫情、科技戰、去全球化等事件,原物料成本被迫上升,多數企業面臨經營成本風險。永豐期貨副總張嘉成表示,衍生性商...

台積、大立光 四檔搶鏡

AI趨勢前景暢旺,台股近一個月多頭勢不可擋。其中台積電(2330)、大立光(3008)昨(11)日股價強勁,近期外資圈紛...

仁寶、貿聯 認購火熱

台股多空激烈,目前盤面上具備業績題材支撐的「營運優質股」,短線走勢抗震,有機會躍居多頭焦點,投資人可參考仁寶(2324)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。