快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 列有五大重點將「溯及既往」

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

微星、宏碁 四檔前景亮

微星、宏碁相關權證
微星、宏碁相關權證

AI PC長線發展前景佳,其中PC比重高的個股受惠大,法人看好包括微星(2377)、宏碁(2353)等PC占營收比重高,同時受惠程度也較高,相關權證可伺機布局。

英特爾首款導入AI的NB處理器(Intel Meteor Lake)已於去年12月上市,Intel Meteor Lake處理器整合了AI引擎(NPU)能夠進一步提升AI運算的效能。

法人預估2024年AI PC滲透率達個位數,目前估算為低個位數,對今年PC出貨貢獻不大,但單價會有所提升,不過在未來Copilot為AI PC重要軟體,使用成本也較高。

根據市調機構Gartner最新報告顯示,去年第4季全球PC出貨量年增0.3%到6,337.1萬台,為連八季下滑後首見成長,顯示PC市場在大幅調整後,已觸及頹勢底部,庫存在去年第4季回歸常態。

由於AI PC軟、硬體成本比一般PC昂貴,目前大部分NB品牌廠商推出AI PC單價在4萬元台幣以上,比一般PC價格高0.5至一倍,估算初期以商務及創作者使用機率較高,因可增加生產效率,符合自身利益。

在產品應用方面,微星推出商務型筆電,搭載Intel Core Ultra處理器,長效電池續航力,在創作、旅行時提供效能,滿足生成式AI應用需求,也有AI降噪技術和三麥克風陣列設計,方便線上會議進行。宏碁推出AI PC相關筆電,搭載英特爾「Intel Core Ultra 7 155H」處理器,配備AI引擎Intel AI Boost及Intel Arc顯示晶片,適合遊戲、創作。另外公司計畫與晶片商、軟體開發商合作Edge-AI PC,集中於企業特殊需求的訓練如:Office系統學習、圖像或動漫繪製等。

延伸閱讀

台積電日本廠帶動投資熱潮 日經:經濟效益上看4.2兆

輝達在文件中首次認定華為是其AI晶片最大競爭對手

兩個數字 看出輝達AI晶片市場主宰地位

美商務部長談國家戰略 雷蒙多:需要晶片法2.0

相關新聞

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

台燿、美律 認購搶鏡

台股資金動能無虞,近期站穩2萬點大關,法人展開新一季布局,操作焦點回歸基本面,台燿(6274)、美律(2439)等財報可望繳出亮眼成績個股深獲青睞,發行券商建議,偏多投資人可買進相關權證,透過槓桿效果擴大獲利空間。

聯發科、鈊象 四檔衝鋒

台股7日再度跳空開高,買盤持續進駐半導體權值股,聯發科(2454)、鈊象(3293)成為千金股最強兩檔,收盤價雙雙創下歷...

鴻海、仁寶 認購火熱

蘋果搭載M3晶片的新款筆電即將上架,新晶片筆電概念股由組裝、PCB載板及Hinge等台廠動了起來,受到市場資金青睬,其中組裝相關的鴻海(2317)、仁寶(2324)股價增溫,相關權證交投熱絡,投資人可留意布局時機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。