快訊

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

台泥 優選中長天期

台股在法人、集團等內資年終作帳行情列車啟動下,昨(12)日指數再寫今年17,528點新高,其中,法人看好明年營運成長的台泥(1101)等個股,成為投信等買盤追逐的焦點,權證券商建議,可利用中長天期等條件的認購權證,參與個股走勢。

台泥今年前三季稅後淨利62億元、年成長112.3%,每股純益(EPS)為0.82元;展望2024年,水泥事業部分,台灣水泥市場供需穩定,台灣事業有望維持穩健。

此外,中國大陸為拯救經濟與房市,加速釋出房市鬆綁及基建政策,帶動今年第4季短期水泥報價好轉,2024年水泥需求在政策持續發酵下,有望較今年進一步好轉。

除台灣及大陸水泥事業外,此前台泥與土耳其最大水泥集團OYAK合資設立JVC、台泥持股40%,並以此轉投資OYAK及葡萄牙最大水泥公司Cimpor,月前台泥重訊宣布將擴大海外水泥事業投資,計劃將對OYAK持股由40%提高到60%、對Cimpor持股從40%增加為100%,預計花費266億元,並於明年第1季完成交易。

儘管今年第3季台泥認列JVC 淨利僅0.44億元,但其原因為土耳其高通膨下的資產調整所致,屬於非現金損失調整,本業營運並未受影響。

展望後市,土耳其年初歷經大地震後,約需1,200億美元建材需求,加上未來可透過黑海運輸參與烏克蘭重建,預期JVC營收獲利穩健成長,貢獻公司三成以上營收,台泥有望因此分散中國水泥市場再衰退風險,有利後市營運表現。

台泥 土耳其 2024

延伸閱讀

台泥低碳混凝土 有斬獲

台泥推低碳混凝土 獲至少八家北中南廠商響應

台泥(1101)是否能存股…今年表現差與中國復甦無力有關! 轉投資金雞母還可期望?

台泥砸266億搶低碳水泥市場 張安平為何在最低迷的時刻做出重大投資?

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

嘉澤、材料 認購聚光

台震盪劇烈,市場認為,第3季、第4季將延續成長優於價值的投資主軸,投資人可首選中長線獲利成長性高與產業能見度高的「雙高族...

啟碁、聯亞 四檔發光

台股連日強漲,攻上23,000點關卡,盤面類股良性輪動,其中,啟碁(6285)、聯亞(3081)等兩檔網通股經過一段時間...

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。