快訊

多個召委選舉結果出爐 民眾黨都票投國民黨

為何店裡賣的吐司麵包能放一周 自己在家做的得三天內吃完?

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

台積、大立光 四檔放閃

台積電。(路透)
台積電。(路透)

台股昨(18)日再度上漲,短線多方氣勢強勁,台積電(2330)、大立光(3008)等權值股營運轉圜可期,為近來資金主要敲進標的,權證發行商建議,看好相關標的投資人可透過權證布局,放大槓桿,提升獲利空間。

台積電6、7奈米稼動率自2022年末起難以提振,不過,隨PCIe Gen 5、WIFI 7以及2024年的射頻收發器需求浮現,法人認為台積電營運最糟的情況已過。

法人分析,台積電在6奈米製程上已開發出車用相關產品,因此預期台積電6、7奈米稼動率可由2023年上半年的50%恢復至明年的70%以上。明年隨更多樣的產品陸續在3奈米製程上開出,估台積電明年營收及獲利可有逾20%年成長。

另一方面,台積電已經獲得了人工智慧資料中心市場上大部分的GPU訂單,包括輝達、超微和英特爾。ASIC和FPGA的需求增加也將刺激對於台積電先進製程代工和先進封裝的需求。

大立光雖然4月營收及第1季獲利不夠理想,不過展望未來,法人對大立光正面看法維持不變,因為新iPhone將採用潛望鏡頭,規格可能升級,都有助大立光獲利。

法人指出,安卓智慧型手機需求恢復步調較預期緩慢,不過潛望式鏡頭平均銷售單價高,加上市占率可提升至75%,同時未來iPhone 16可望採創新摺疊鏡頭及安卓品牌手機規格未來升級可期,使大立光可鞏固其產業領先地位,中長期營運並將有提升空間。

儘管目前智慧型手機需求低迷,但在iPhone15系列之中,大立光將受益最大,因為大立光在潛望式鏡頭領域將保持優勢地位。估計2023年、2024年潛望式鏡頭將貢獻大立光各5%、10%的收入。

權證發行商建議,看好台積電、大立光後市的投資人,可買進價外20%至價內10%、距離到期日60天以上的權證,參與這波行情。

台積電 大立光 鏡頭

延伸閱讀

日本首相會晶片大咖 專家:因應地緣政治強化產業鏈

台積電音樂種子計畫在台中 學生妙問曾宇謙妙答

台積電董座劉德音:將繼續投資日本支持半導體產業長期發展

台積電如何成功技術領先 張忠謀分享關鍵4核心價值

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

美股四大指數走跌、台積電ADR跌逾1.5% 台指期夜盤跌幅擴大中

美股四大指數走跌,費城半導體指數跌幅超過1.5%,指標股部分,包含特斯拉、輝達、台積電(2330)ADR跌幅都超過1%,...

美股三大指數大漲收高 台股振奮早盤漲逾百點 台積電上漲6元開558元

台股今(30)日開盤上漲42.68點,開盤指數16,666.33點,美股三大指數收紅,台股早盤也漲逾百點,盤中最高來到1...

NVIDIA翻黑…台指期夜盤漲點收斂 進行16,400防守戰

美股四大指數呈現漲跌互見,道瓊指數在平盤之下,AI指標股NVIDIA由紅翻黑、台積電ADR小幅上漲,使台指期夜盤漲點收斂...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。