快訊

洛杉磯訂517大谷日 球迷褒貶不一「不用先拿個冠軍?」

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

台積重挫...十外資照挺 目標價多逾900元

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)法說會下修今年三大領域展望,震撼市場,昨(19)日跳空重挫,然外資法人幾乎全面力挺,統計有十家法人對台積電目標價上看900元以上,最高價與次高價甚至突破千元,以花旗證券調升至1,030元,居內外資圈最高價,且樂觀情境有望上看1,100元;滙豐證券則上調至1,025元。

不過也有大和資本將台積電評等由「買進」降評至「優於大盤」,開啟法人圈調降台積電評級第一槍。

外資看台積電法說會後目標價 圖/經濟日報提供
外資看台積電法說會後目標價 圖/經濟日報提供

花旗半導體產業分析師陳佳儀表示,台積電除將受惠雲端AI,也會受惠設備上的AI,AI應用發展將導致更多的矽含量和晶片面積,有望支持台積電長期成長前景。

此外,憑藉先進封裝技術,預計台積電將擁有穩固客戶關係,看好台積電將受惠AI良好勢頭及先進節點加速成長帶動,將其2024、2025、2026年獲利分別上調3%、9%、5%,目標價上調至1,030元,樂觀情境下更上看1,100元。

陳佳儀指出,儘管台積電降低半導體成長展望,但在先進節點及AI需求的成長將繼續超過產業表現,且具有穩固的行業地位。

毛利率方面,儘管3奈米製程及公用事業成本上升,將會稀釋下半年毛利率,然由於更好的產能利用率和良率改善,預計毛利率只會溫和下降,且隨著2奈米晶片更好的定價和成本結構、以及到2025年規格將有更好的改善,預計明年台積電收入年增長會更強勁。

儘管台積電昨日重挫,然內外資法人仍對其抱持正向展望,紛紛給予「買進」與「優於大盤」評等。

AI 台積電 毛利率

延伸閱讀

史上第二大!外資大賣台股857億元 賣超前10都有誰

台股崩跌774點 市值單日蒸發2.46兆元

台積電(2330)會繼續投資且越跌越買! 財經達人:今年可能將不只一次打破單季營收最高紀錄

台積電菜鳥自曝工作態度「很糟糕嗎?」 多數人力挺:絕對活很久

相關新聞

亞馬遜參與世芯私募逾5億元 推動股價勁揚!挑戰3千元大關

股后世芯-KY(3661)14日公告,最大客戶亞馬遜(Amazon)將參與其私募,認購約224張股票,總金額約5.3億元...

台積電早盤衝上844元再創新天價 市值同步登高

台積電(2330)15日早盤衝上844元,再創新天價,市值並同步登高突破21.7兆元,隨後漲勢略有收斂至837元,上漲1...

台積電衝844元創新天價 市值攀至21.88兆

台積電股價持續走高,早盤達844元,創新天價,市值攀高至新台幣21.88兆元

AI伺服器強勁 鴻海早盤股價漲近5%創16年高點

工業富聯看好今年人工智慧AI伺服器強勁成長,激勵母公司鴻海今天開盤股價勁揚,最高漲4.98%至179元,創2008年6月...

聯發科、廣達撐盤 台股走勢震盪盤中翻紅

美股四大指數昨天漲跌互見,台股連漲3天後,今天呈現震盪格局,盤中指數挫逾百點,隨後跌幅收斂一度翻紅,航運、觀光族群和AI...

技嘉否認入股泰碩早盤跌逾2% 散熱類股走揚

市場傳出AI伺服器供應商技嘉有意入股散熱模組廠泰碩,布局伺服器水冷技術,技嘉與泰碩均否認相關傳言;今天技嘉股價開低4.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。