台股崩跌774點 市值單日蒸發2.46兆元

受到台積電下跌影響,台股一度重挫超過1000點。記者林澔一/攝影
受到台積電下跌影響,台股一度重挫超過1000點。記者林澔一/攝影

台積電法說行情失靈、中東情勢恐升溫,在多重利空夾擊下,台股今天盤中指數「一瀉千點」,寫下單日最大跌點、單日盤中第2大跌點、單日蒸發市值最大、單日成交量次高、外資賣超金額次高等5大紀錄。

台積電法人說明會被市場認為「沒驚喜」,且下修全球半導體、晶圓代工及車用市場等三大領域展望,導致台積電股價重挫,再加上市場擔憂以伊對峙情勢恐升溫,雙重利空疊加,成為台股今天崩跌主因。

台股今天開盤指數就摜破2萬點大關,開低走低一路下殺至19291.88點,指數崩跌1009.32點,創台股史上盤中第二大跌點;僅次於2021年5月12日,當時本土疫情升溫引發恐慌性賣壓,盤中最多崩跌1417.86點。

11時後台股跌勢收斂,終場指數收在19527.12點,守住19500點與季線19235點,指數重挫774.08點,跌幅3.81%,成交值暴增至新台幣7047.88億元。

台股今天收盤跌點超越2020年1月30日的696.97點的紀錄,再寫台股史上單日最大跌點;但以跌幅觀察,由於台股基期高,跌幅僅3.81%,尚排不上前10大。

台股今天成交值7047.88億元,則寫下台股史上第二大量,僅次於2021年5月12日成交值7828.25億元的歷史天量。

台股今天不僅寫下史上單日最大跌點,市值也一口氣蒸發2.46兆元,創史上第一大;僅次於2020年1月30日,當時疫情即將在全球爆發,台股單日市值一天大減2.12兆元。

三大法人今天合計賣超998.55億元,其中,外資及陸資賣超857.52億元,刷新歷史第二高紀錄;僅次於2021年2月26日因美國10年期公債利率攀升,當日外資賣超944.07億元,為史上第一高賣超紀錄。而原先第二大紀錄是外資在2022年3月7日賣超822.39億元,當時烏俄戰爭局勢加溫,西方各國聯手制裁俄國。

分析台股今天崩跌主因,台新投顧副總經理黃文清對中央社記者指出,今天因市場以悲觀態度解讀台積電法說會釋出的展望,除了高階AI和HPC需求外,其他領域都很疲軟,整體恢復力道有限,拖累ADR走勢,台積電今天現股也呈現重挫。

他表示,開盤沒多久,就再傳出以色列反擊伊朗的消息,導致市場擔憂兩方對峙情勢升溫,擴大為區域型戰爭,恐慌性賣壓快速蔓延,盤中一度崩跌逾千點;雖然隨後跌勢回穩,但仍維持重挫格局,後續還要觀察以伊情勢擴大為區域戰爭的可能性和影響。

他表示,台股去年11月從16000點附近一路上漲至今年4月10日高點20883點,漲幅高達3成之多,今天盤中下修千點,短線止跌訊號可觀察買盤低接力道;若收盤出現長下影線,或是帶量的中長紅K棒,以及指標股台積電等止穩,才會初步止跌,目前還要觀察以伊情勢發展,以及外資賣超力道何時趨緩。

台積電 台股

延伸閱讀

台股重挫774點創史上單日最大跌點 週線終止連4紅

台股出現史上最大災情 證交所說話了 都是他們惹的禍

419股災又是黑色星期五!台股今創史上最大跌點紀錄 以1萬9527點收盤

雲豹不理台股崩跌今漲停 網喊:是不是該認錯直上雲豹了?

相關新聞

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。