快訊

挪用11億公款租超跑、飛機!台中銀前董座拚交保 法官准了…但開1條件

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

台積電(2330)會繼續投資且越跌越買! 財經達人:今年可能將不只一次打破單季營收最高紀錄

台積電19日股價重挫。路透
台積電19日股價重挫。路透

今(18日)天整天都在錄影,剛剛才回到家大致看了一下台積法說會的內容,第二季營收196-204億美元的展望可以說是非常的高,我記憶所及台積最高的營收應該是2022年第三季的202.3億美元,如果下一季有203-204,那就會開出史上最高的單季營收,而傳統第三季第四季會比第二季更好,也就是說今年有可能看到不只一次打破單季營收的最高紀錄。

毛利率53%跟去年持平,目前正在攤提三奈米和二奈米廠,三奈米廠的費用大概250億美元,跟五奈米廠不到200億相比,這種攤提水準還能維持53%是相當厲害了,而業內都知道台積攤提是五年計算,但他們習慣在前三年攤提更多。

HPC佔46%,手機38%,但前者獲利遠高於後者,COWOS製程仍然是開不出來,表示HPC還是非常好。我不知道美股開出來為什麼這麼低,第二季的展望不僅將是台積最好的第二季,而且有可能打破2022第三季的單季紀錄,成為史上最好的一季,這是非常罕見的情形。

儘管下修了半導體產業的成長率到10%,晶圓代工仍有14%-19%成長率,魏哲家說台積還是會保持兩成的成長率不變,看起來下週英特爾財務會議才會是震撼教育。車用不好早就知道了,市場嚇成這樣根本不理性,去年十一月初我就賣光特斯拉了,重點是HPC仍然非常好,COWOS繼續缺產能,就等B100訂價。

依照上述,我會繼續買進,越跌越買。

◎本文內容已獲 Emmy追劇時間 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2330台積電 半導體 成長率 美股

延伸閱讀

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

00878、00919、00713、00929…5檔高股息ETF全包! 存股哥:當前最強5支

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

相關新聞

疫情過後遊戲股還能買?專家點名「鈊象、智冠、橘子」:它是高股息ETF最愛

遊戲股通常是放假概念股之一,但是經歷疫情後的快速擴張,遊戲業在 2024 年氣氛相對保守。台灣玩家雖然願意付錢,但新遊戲也已經不容易卡位。那市值最大的三檔遊戲股鈊象、智冠與橘子,在這樣的大環境條件下,有怎樣的競爭優勢呢?

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」:長期來看便宜

鴻海上兩百!鴻海並不貴?但這點你必須搞懂!鴻海除權息前後慣性一次看懂!除權息前1~2個月近十年高機率出現行情,技術線一次看懂。

鴻海(2317)漲這麼多還不獲利了結? 資深股東「這比喻」:把敲門的轟出去

鴻海漲這麼多,為什麼還沒有想獲利了結!

台積電(2330)每次賣出都要用更高價格買回! 專家「學乖了」:所以400元以下有加碼

我發現過去每次賣出台積電,最終結果就是必須用更高的價位追回來,因此我學乖了...

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。